登录按钮
当前位置:首页»天门文化»茶文化

竟陵迎四方宾客 茶香扬陆羽品牌

天门网 发布时间:2016年11月09日 08:52 来源:天门网

  泡茶、评茶、制茶,一道道娴熟精湛的茶技,诉说着人与茶的点滴故事,也让观众领略了茶文化的独特魅力。

  3至4日,2016年中国技能大赛·湖北省第八届茶业职业技能大赛在我市举行。此次大赛由省人社厅、市政府主办,省职业技能鉴定中心、市人社局和天门职业学院共同举办,共有来自全省各地市州48支代表队、135名选手参加比赛。

  经过两天激烈角逐,我市参赛项目取得骄人成果:由天门职业学院选送的《甘露飘香》获最佳创意奖,火门山茶业发展有限公司的王林选手获最佳技术奖,天门市代表队获本次大赛“优秀组织奖”。

  天门职业学院陆羽国际茶学院依托深厚的文化积淀,以“弘扬茶圣陆羽精神,传承中国悠远文化,培养时代优秀人才”为己任,倾力打造面向社会需求的特色实用型人文专业。

  茶学院人才理念先进。在人才培养上,以“职业素质、时代品质、文化气质”为目标。为此,学院主动适应发展需要,创新人才培养模式:以实践教学体系为主线,以校企合作办学为平台,以人文素质教育为内涵的“三位一体”人才培养模式。学院通过理念创新、模式创新和课程设计创新,将有力促进学生的全面发展,使之体现出“自强不息、优雅礼仪;合和天人、通融群己”的茶学院学训精神。

  茶学院教学设备齐全。新建教学大楼设有装备先进、设施齐全的茶艺室、茶叶评审室、茶道室、形体室、音乐房等专业教学和实训环境。可以充分发挥人才、科技优势,面向社会和企业提供服务,积极为团体和个人提供包括茶艺在内的各类岗位资格培训、技能培训、职业鉴定以及职业资格证书认证。

  今年4月,天门职业学院与华夏万里茶道投资(集团)有限公司举行了陆羽国际茶学院联合办学签约仪式。

  根据国家“一带一路”发展战略和茶文化产业的发展趋势,天门职业学院与华夏万里茶道投资(集团)有限公司的校企合作将秉着“优势互补、立足长远、互惠互利、共谋发展”的合作精神,通过校企共建“陆羽国际茶学院”,合作打造具有较高学术水平和国际影响的茶文化职业教育学院,为中华民族的文化复兴与茶产业经济的繁荣发展培养具有国际视野和综合素质的实用型人才。

  近年来,天门职业学院陆羽国际茶学院学生多次在大赛中斩获佳绩。

  在湖北省第四届技能状元大赛暨湖北省第六届茶艺师职业技能大赛上,天门职业学院《踏雪寻梅》获得个人赛第一名,《御前煎茶》获得学生组团体赛金奖;

  在湖北省第五届茶艺师技能大赛上,天门职业学院获得“团体比赛创意奖”和“特殊贡献奖”,学生赵雨蝉获个人比赛最佳表演奖;

  在2014年首届国际硒茶文化旅游产品博览会国际茶人邀请赛上,天门职业学院学生表演的《雨禅问茶》获得三等奖;

  在2015中国(天门)茶圣节“陆羽杯”国际茶道邀请赛上,天门职业学院学生表演的《茶圣的童年》获得铜奖。

微评论