登录按钮

千年古刹白龙寺修葺一新

天门网 发布时间:2017年07月06日 08:21 来源:天门网
  本网讯(记者 付磊磊)红墙青瓦,亭台香炉,余烟袅袅,3日上午,走进皂市镇白龙寺,千年古刹已修缮一新,正式开门迎客。
  去年4月,我市启动白龙寺修缮工作,在不改变寺庙基础结构的基础上,对寺庙建筑、文物进行修缮,以达到保护文物的目的,并将为今后的扩建及下一步的旅游开发打下基础。
  皂市镇文化馆主要负责人表示,此次改造以保护整修为主,在不改变前殿、后殿原貌的基础上进行了翻新维修;其次对寺庙院内进行硬化与绿化,不破坏院落原有整体布局。
  作为湖北省最老古的寺庙,白龙寺是全国重点文物保护单位,占地面积1200平方米,位于皂市镇五华街白龙寺西路,相传因白龙引水,解救了一方生灵,人们在五华山北麓设坛祭祀。南朝齐武帝萧子良将祭坛改建为佛寺,依坛取名为“白龙寺”,至今已有1500余年历史。它于宋、元、明、清均有修缮,现存寺院为1993年重修。
微评论