登录按钮

我市多举措推进戏曲进校园

天门网 发布时间:2017年10月12日 08:58 来源:天门网
  本网讯(记者谢红艳)11日,记者从市文体局获悉,我市确定拖市一中、天门职院、天门一小作为试点学校,成立戏曲社团,吸纳对花鼓戏有兴趣的学生加入。市花鼓戏剧院则选派骨干演员到试点学校讲授花鼓戏基本知识、指导欣赏花鼓戏名段、组织编排花鼓戏节目,在校园内形成了浓浓的戏曲氛围。
  为深入推进戏曲进校园工作,我市成立了戏曲进校园工作领导小组,出台了我市《戏曲进校园活动实施方案》和戏曲进校园演出计划表,明确了各部门的职责任务,建立健全了一整套工作协调机制。今年以来,我市通过“花鼓戏进校园”活动启动仪式、工作推进会等形式营造氛围,加大推动力度;并选定戏曲教材,组织专业培训,确定大型花鼓戏《茶缘》、《醉飘香》、《站花墙》、《白蛇传》等为全市花鼓戏进校园演出剧目,花鼓戏四大主腔、花鼓戏发展史、花鼓戏道具布景等为戏曲知识讲座内容。同时,组织全市中小学音乐教师68人,开展戏曲知识专项培训,由一批天门花鼓戏表演名家、天门曲艺名家授课,让音乐教师了解花鼓戏,会唱花鼓戏。市花鼓戏剧院、市非遗保护中心认真组织开展戏曲进校园演出教学活动,将戏曲进校园演出教学专班增加到6个,分赴全市中小学开展演出教学。
  目前,市花鼓戏剧院已开展戏曲进校园专场演出教学100多场,《花墙会》、《幸福歌》、《天门渔鼓》、《妈妈的米茶》等已成为不少师生在校园常演常唱的节目。市实验小学的樊洛伊、黄朵儿等8名不满10岁的小同学成为了校园戏曲小明星,并多次在省级比赛中获奖。
微评论