登录按钮

朱则平音乐著作赠送及作品演唱会活动举行

天门网 发布时间:2017年10月24日 08:40 来源:天门网

  本网讯(记者谢红艳)22日下午,由市教科院、市音协主办,市作协、市实验小学协办的“走进我的故乡”——朱则平教授音乐著作赠送活动及作品演唱会在市实验小学报告厅举行。我市教育界、文化界、音乐界近200人到会欣赏。
  当日,朱则平教授向市图书馆、市教科院、市群艺馆、市实验小学等单位以及每一名听众赠送了他新近出版的音乐教育著作《四元综合音乐教育理念与实践——朱则平音乐教育文选》和《美是一首歌——朱则平音乐作品选集》。演唱会演出了朱则平创作的六部音乐作品,包括声乐作品《我们的家乡天门美》《我和海的女儿》《我是天门人》《走进我的故乡》《妈妈的呼唤》和民族清唱剧《陆羽》第一乐章《西关雁叫》。整场演出体现出浓浓的天门色彩,表达了朱则平教授对家乡深深的爱。
  中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会理事、广东省音乐教育学会会长、天门籍作曲家朱则平是全国著名的资深音乐教研员,上世纪70至80年代,朱则平先后任教于天门红旗中学和市实验小学。从艺从教42年来,长期坚持教书育人、教研育人,坚持创新教研、特色教研,经他之手培养出众多的优秀学生和骨干教师,为我国的艺术教育作出了较大的贡献。在长期的音乐教育、教学、教研实践中,他总结、提炼出“四元综合”音乐教学理念及教学法,受到音乐教育界的普遍肯定。多年来,他还坚持在工作之余进行音乐创作,共创作出和发表、播出、演出近500首(部)音乐作品,其中数十首被收入省级和国家级中小学音乐、艺术教科书,大型民族清唱剧《陆羽》等作品在国内外交流演出受到欢迎。图为演唱会活动现场。

微评论