登录按钮

莲厢

天门网 发布时间:2016年08月15日 15:52 来源:天门日报
 
 
 
 
 
 

  “莲厢”又叫“打莲厢”,有的地方叫“霸王鞭”,“打花棍”、“九节鞭”,传说在两百多年前的乾隆年间,天门乾驿五条涧这个地方,有父女两人外出讨饭,女儿拿着碗筷,边敲边唱,父亲拿着打狗棍相伴,并给女儿演唱帮腔,有一天,他们看见一群放牛娃拿着牛鞭在身上打的玩,边打还边唱着歌,顿受启示,也学着用打狗棍在身上、左右肩、手上打,动作非常简单。后来经过不断的艺术实践,又将竹棍挖了几个洞,装上铜钱,舞动起来,合拍成音,动作也在原来打的基础上发展了,同时,碟子也代替了碗。所以天门早期的莲厢大多都和碟子配在一起表演,后来随着艺术的实践和发展,才慢慢地各自独立,成了不同的两种艺术形式。

  莲厢开始由男女二人表演,逐渐发展到集体舞蹈,并且由一手打的单莲厢发展到双手并舞的双莲厢,配着节奏明快的音乐,边唱边舞,学令前的孩童也竞相仿效。

微评论