登录按钮

冬日里阳光的味道

◆桂树

天门网 发布时间:2017年02月03日 08:30 来源:天门网
  寒冷的冬天里,只要一有太阳,母亲总喜欢将家里的棉被拿到太阳底下凉晒,晚上睡觉的时候,感觉被子特别暖和,有一种很温馨的味道,母亲对我说那就是阳光的味道,真的弄不懂阳光怎么还会有味道,长大后才明白,那暖和的被子里,更多的则是母亲的温暖。 
  在寒冷的冬日最让人心动的是阳光,冬日的阳光是柔和的,洒在身上整个人就会觉得暖洋洋的。只要是有阳光的日子,就连那些平日里喜欢赖在床上不肯起来的懒人,也忍受不了阳光的诱惑,从床上爬起到阳台上蹭着暖暖的阳光。 
  冬日的阳光,没有春日的烂漫,夏天的炙热,秋日的和蔼,却有一份冬的温馨。儿时的我在冬日阳光里,最喜欢做的事情,搬个小板凳坐在屋门口的墙边,捧着一本小人书,在暖暖的阳光底下嗅着书香。那阳光轻轻地抚摸着我的每一寸肌肤,暖透我心灵每一个角落。 
  小时候总以为阳光的味道就是母亲的味道,为了让我能够在冬日里感受温暖,一有阳光的日子,母亲总是不辞辛苦地为我翻晒被子,而且还把垫在草席下的稻草也抱出去晒。那暖暖的阳光总是不辱使命地将被子和稻草里的寒气驱得一干二净。到了晚上,睡在被阳光暖和了一整天的被子里,把鼻子塞进被子里就能闻着一股阳光散发出来的甜甜的馨香,那馨香就像一双温暖的手,又像温热的唇,触摸着我的身躯,温和而细腻,让我很快就能酣然入睡。 
  没有阳光的阴雨天里,我如同眷恋冬日阳光一样恋着母亲。晚上上床睡觉时,总是把一双如同冰窟里拉出来的小脚伸进母亲那暖暖的胸怀。记得刚一塞在母亲的胸怀时,母亲浑身忍不住打了个冷颤,可母亲从没有因为我的脚太冰冷而将我的小脚挪开。反而紧紧地用胸怀将我的双脚慢慢地温暖。直到今天我依然忆起母亲给我暖脚的情景。在我那幼小的心里,一直就认为冬日里阳光的味道,就是母亲那温暖的味道,那融进一抹亲情的阳光,让儿时的冬天不再寒冷。我定总是在“阳光”陪伴下,慢慢入梦,不断地长大。 
  这些年来,阳光的味道一直陪伴着母亲的味道,哪里有母亲,哪里就有可口的饭菜,哪里就有温馨的叮咛,哪里就有温暖的怀抱。在我看来,阳光的味道就是一种幸福的味道,它带着亲人的温暖,只要我们用心灵去感受和领悟,就能品味出生命的真谛。 
  在寒冷的冬日里,给冰天雪地劳作的人们送去一顶帽子或者一条围巾,或者给车站等车回家的人们递上一杯热茶,就是给人们送去冬日里的阳光。其实我们每一个人都可以做一个有阳光味道的人,只要人们把爱心不断传承,那温暖的阳光就可以陪伴我们走过每一个寒冷的冬天。
微评论