登录按钮

江家河———地名文化的嬗变

天门网 发布时间:2016年07月29日 15:43 来源:天门日报

  ●范齐家

  竟陵街道办事处所辖之江家河社区位于中心城区人民大道西段,抵汉北河、汉北大桥。

  据乾隆版《天门县志》记载:“县西三里,县河逶迤北分而西流,经西龙坑,东折入县北风波湖”。记载中的这条北分而西流”再“东折入县北风波湖”的河流,就是“江家河”。作为“自然地理”的江家河,已难寻故道。而“地名文化”中的江家河,在改革开放,经济发展,社会进步中,却得到了嬗变。

  以“江家河”命名的“江家河公园”其资历、其规模虽不及今之东湖公园、陆羽故园,但对历史文化的发掘、利用,却称得上“东风第一枝”独具秀色。

  这就要说到江家河公园中的四组巨幅花岗岩石浮雕。四组浮雕:1、春满江河 2、江河取水 3、崔陆情深 4、鹏程万里。四组浮雕以茶圣陆羽为贯穿人物,集中表现“天降圣灵”的青少年。

  《春满江河》

  江家河系天门河支流之河口,县北古河道要津。是千古绝唱千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”的西江源头。所谓“西江”,是指天门河上起江家河、下至曾家小河口一段。西江,虽经千多年的沧桑,而今仍可见当年绰约风姿。

  千余年前,踞江家河东望,不远处即是龙盖寺,林木葱笼,钟磬悠扬。寺前有浮香阁,掩映在绿荷红莲丛中。远处,有竟陵古城,城堞、箭楼,烟霞依稀,雾霭朦胧。“船舶粮艘,俱停岸下,行商坐贾交易聚集”,河口好一片繁忙景象。

  《江河取水》

  唐开元二十四至天宝年间(736742),陆羽四至十岁间,龙盖寺智积禅师授以烹茶术,陆羽始为茶童。陆羽常东至文学泉时称“支公井”),西至江家河取水事茶奉师。这便是陆羽的西江情结”之始。

  《崔陆情深》

  礼部员外郎崔国辅黜竟陵任司马,陆羽与之游处,受其熏陶指教。品茶鉴水,诗词唱和,雅意高情,谑谈永日,结忘年交凡三年。崔国辅常邀陆羽畅游江家河、西江。尤其是轻风蕴润的西江,两位高人怀抱疏云细雨,抒情遣兴;领略那“渔父笑,轻鸥举,漠漠一江风雨”中鹭飞鱼跃的情趣生动的西江。

  《鹏程万里》

  天宝十三年春,陆羽21岁。竟陵司马崔国辅鼓励、支持陆羽走向大自然考察研究茶事。送白驴、犎牛各一头,用以代步、使役。白驴性情温驯,犎牛来自西域,都能吃苦耐劳。崔国辅还将黄门侍郎卢公送给自己的文槐书函转送给了陆羽。

  崔国辅、陆羽在江家河口依依惜别,陆羽开始了人生第一次壮游。

  可以这样说,自然实体的“江家河”已不复存在;而地名文化中的江家河却生动、欢腾起来。我们难以窥探自然实体江家河的秀美了,却可以尽情领略地名文化中江家河的风采神韵。这就是地名文化无与伦比的魅力。

  天门,历史悠久,上下五千年。人口众多,居全国县域之冠。人口多,聚落多,村落多,集市多,地名丰富多彩。天门地名,是蕴藏丰富的文化宝库,是我们必须守护的精神家园。

微评论