登录按钮

我的糖塑记忆

天门网 发布时间:2017年11月27日 10:37 来源:天门网
  ●郭博文
  糖塑是一门古老的汉族民间手工艺,俗称吹糖。源于唐,兴于明,已有1400余年历史;古籍早有“糖供”的记载,最早是用于汉族民间祭祀的供品;传说明朝朱元璋军师刘伯温面临敌军的毒蜂阵,用粘满糖的稻草人诱开毒蜂而获胜,糖人由此而产生,此后吹糖人遍及全国,以这门古老而独特的技艺谋生。其中尤以湖北天门、沔阳(今湖北仙桃)为盛。“天门糖塑”被列入“中国非物资文化遗产”名录。
  天门糖塑的原料和全国一样也采用健康美味的麦芽糖,将其加热变软,调入红、蓝、黑等色素。其独特之处在于制作工艺和艺术审美上高人一筹。在技法上,天门糖塑除了有北方的吹,还衍生出拉、搓、扯、捏、压、剪等多种手法,在工具上,除了用剪刀、小篾刀、小梳和石膏粉,还善于借助竹片、弹簧等辅助材料画龙点睛。天门糖塑的代表作品有连年有鱼、二龙戏珠、麒麟送子、穆桂英挂帅、杨宗保点兵、葫芦狮等等。寓意丰富,好看又能解馋,成为街边巷口一道独特的风景。
  然而小小糖塑却易学难精,按照行规,除了传内不传外,授徒也只传7分手艺,其余都靠自己琢磨。首先要把握好熬制原糖的火候,太过易焦糊,不足又无法塑型;其次是制作技巧,比如吹气的力度,捏拉的手法等都要不断地练习和思考。目前健在糖塑艺人少之又少。
  曾以为,手工艺品只是衣食保暖后对生活品质和兴趣爱好的追求,或是融入生活器物使用的实际需求,却从没想过有因生计而以手工艺营生的行业。因为高温易融,吹糖还讲究季节,夏天和春末秋初都不是糖塑的好季节,每年只有半年的时间能够经营;随着改革开放和工业文明的进程,人们谋生的手段越来越多,农村劳动力的走红让许多从事糖塑技艺的青年转移了目光,许多糖塑传人宁可外出打工,也不愿接下这副担子了。这无疑让糖塑技艺的传承雪上加霜。
  工业化和信息化的大繁荣带来了经济的持续发展和物质的高度繁荣,但糖塑艺人用他们积累了千年的精巧技艺让人们感受到了机器无可比拟的、人性独有的智慧和温度。保护和传承天门糖塑技艺,不仅仅需要政府援助、非遗政策和理论研究,引导手工艺人和民间技艺走出去,开拓视野、建立市场,形成品牌化和产业化,都是值得我们为之努力的道路和方向。
微评论