登录按钮

股权投资撬动企业发展 中泰锂能磷酸铁锂项目加快推进

天门网 发布时间:2017年10月09日 08:35 来源:天门网
   本网讯(特约记者高璐)近日,在岳口工业园诺邦科技园内,我市目前规模最大的新能源新材料项目——年产20000吨磷酸铁锂项目正在建设钢构厂房,项目建设进入了“快车道”。
  磷酸铁锂是低成本、长寿命、高性能的锂电池正极材料,代表着锂电池产业的重要发展方向。为抢抓发展制高点和机遇,诺邦科技公司依托华科大专业技术团队,在其诺邦科技园产学研基地规划建设年产20000吨磷酸铁锂智能化制造项目,适时开发相关动力和储能电池及下游产品,全力打造新能源产业链。
  “项目谋划很久,由于资金不足,建设比较缓慢。今年,在市委市政府的支持下,兴盛投资公司及时出手,以股权投资形式和我们诺邦公司一道,共同推动这一重点项目。”诺邦科技企业负责人表示。
  本着“协作、发展、互惠、共赢”的原则,经过多轮磋商,作为市产业投资平台的兴盛投资公司与湖北诺邦科技股份有限公司签订投资合作协议,携手共推中泰锂能磷酸铁锂项目。双方以湖北诺邦科技股份有限公司全资子公司湖北中泰锂能科技有限公司作为合作项目的建设、经营的主体。市兴盛投资公司通过增资扩股的方式向中泰锂能实施股权投资3000万元,共同推动“年产20000吨磷酸铁锂智能化制造项目(第一期年产5000吨)”有关的建设、生产、经营。目前,兴盛投资公司首笔1000万元投资资金已划转到位,项目进展顺利,预计第一期项目将在明年上半年建成投产。
  在经济下行压力增大的今天,许多企业由于融资渠道和手段较为单一,面临着融资难、发展难的问题。在这种形势下,我市大胆改革,创新财政资金扶持方式,围绕重点产业和重点企业,通过国有投融资平台兴盛投资公司以股权投资模式,帮助企业克服融资瓶颈,推动项目建设,成为撬动企业发展的“金杠杆”,中竟科技园、诺邦科技、华世通生物医药等一批企业因此受益。
微评论