登录按钮

“融资租赁”助推企业技改升级 已累计为10多家企业“输血”近6000万元

天门网 发布时间:2017年11月16日 09:21 来源:天门网
  本网讯(特约记者 高璐)12日,在天门仙粮机械有限公司,企业新建的烘干设备生产线正在抓紧生产一批订单。
  据介绍,过去该企业的主要产品是小型碾米机,但利润不高。为了谋求发展,去年底,企业对原来的小规模烘干机生产线进行扩建,新建三栋车间,提高产能。但新的技改扩规也占用了大量资金,导致企业流动资金不足。今年4月,市兴茂融资租赁有限公司及时出手,以仙粮机械车间的设备为标的物,通过融资租赁模式,为企业融资300万元,缓解了企业的资金难题,保证了企业的技改升级顺利完工。
  “设备还是在我们车间,在不影响生产的情况下,我们成功融到了资金,融资租赁这样的新融资模式很好。”企业负责人表示。11月初,该企业和兴茂公司再签协议,继续合作3个月。
  据调查统计,当前我市中小微企业资产中,设备投资额平均占比达50%,部分高新技术企业或轻资产企业设备资产占比更高达80%。但目前银行业等金融机构并不接受设备等动产抵押贷款,使得企业一方面无法便利融资,一方面却存在大量存量资产无法发挥最大效益。而融资租赁正是有效解决这类问题的工具,今年,市政府加大了对企业利用融资租赁开展技改升级的支持力度,按照年初出台的支持实体经济发展的41条意见,对企业通过融资租赁设备的,将对其租赁费给予一定的补贴。
  据统计,截止今年10月底,我市已有天源木业、鑫天农发、新月印务、金天门包装等10多家企业的技改项目通过融资租赁模式得到资金支持,融资租赁额累计近6000万元。
 
微评论