登录按钮

天门市概况

天门网 发布时间:2014年10月14日 10:09 来源:天门网

  天门, 因境内西北有天门山而得名。早在原始社会晚期,这块土地上就有人类繁衍生息。在著名的石家河新石器时代部落遗址中出土了大量七、八千年以前的石(玉)器、陶器、骨器、蚌器、粳稻和青铜器等文物,还发现了陶祖这一原始社会父系氏族时期的重要标志性文物。石家河文化被写入“九五”高等教育重点教材《中国古代史》。天门,古为云梦泽风国地,春秋为郧国地,战国时期为楚竟陵邑,因大洪山余脉在此终止,即“陵之竟也”而得名。秦统一中国后,设竟陵县,隶属南郡。五代后晋天福元年(公元936年),为避晋高祖石敬瑭名讳(敬、竟同音),改竟陵县为景陵县,属直隶防御州,州治设此。清雍正四年(公元1726年),为避康熙墓名(景陵)讳,改为天门县,隶属湖北安府, 此为第一次定名天门,沿用至今。 1932至1945年,中国共产党领导天门人民进行了土地革命战争和抗日战争,先后在本县东、西、南、北部与邻县边境地区结合部,建立了天潜、天汉、天京潜、天潜沔、县南、天北等县。1949年5月湖北省人民政府成立后恢复天门县建制,撤销天汉、天京潜县,划属湖北省荆州专区;同年7月,建立天门县人民民主政府,8月,改为天门县人民政府。1987年8月3日,国务院批准撤销天门县,设立天门市(县级)。 1994年10月,国务院批准天门市为湖北省直管市。2002年,湖北省将天门市纳入武汉城市圈。 自南齐建元元年(公元479年)始,历隋、唐、五代、北宋、南宋,至民国25年(公元1936年),天门先后7次为郡 (州、专署) 治所,计500余年。古竟陵区域广阔,包括荆州长江以北、石城以东、江夏以西的全部地域。从汉、晋、南北朝至北宋乾德三年以来1100多年间,竟陵县境先后划出置云杜、霄 (亦作宵) 城、长寿、角陵等县, 北宋以后县境无大变化。1950年6月,天门县汉江以南的毛咀区划入沔阳县。同时, 沔阳县汉江以北的仙北等地划入天门县。1955年7月, 潜江县汉江以北的张港,京山县的多宝、拖市划入天门县, 1996年11月蒋湖农场回归天门, 2001年8月总后沉湖基地(天门部分)移交天门,形成现境。

  天门市地处江汉平原北部。全市总人口166万人,国土面积2622平方公里,辖28个乡镇办场区。1987年撤县建市,1994年由省直管,是武汉城市圈成员之一。天门水陆交通便捷,南濒江汉,北枕长荆铁路,随(州)岳(阳)、武(汉)荆(门)高速公路纵横全境。汉(口)宜(昌)高速铁路过境天门并设客、货运站。 天门素有“棉乡、侨乡、文化之乡”的美誉。棉花年总产量14次超百万担(5万吨)。8万多名华侨、华人旅居海外44个国家和地区。“茶圣”陆羽,唐代诗人皮日休,明代竟陵派文学创始人钟惺、谭元春,清朝状元蒋立镛等历史名人灿若星辰。境内有距今4000多年的石家河新石器时代文化遗址。天门教育久负盛名,是闻名全国的“状元之乡”。自恢复高考制度以来,共为国家输送合格大学生14万多人。著名作家秦牧曾在《文汇报》上撰文盛赞“天门上了状元榜”。2010年,天门被中国烹饪协会、中国曲艺家协会分别授予“中国蒸菜之乡”、“中国曲艺之乡”称号。 天门矿产资源富集。已探明地下矿藏有石油、岩盐、无水芒硝等,其中岩盐储量达184亿吨,极具开发价值。 天门农业特色鲜明。这里是全国优质棉生产基地、全国县(市)最大的双低油菜生产基地、全省瘦肉型生猪生产基地、全国粮食生产先进市。目前全市已初步形成了优质稻、棉花、“双低”油菜、蔬菜、家禽、生猪、水产品、杨树等优势农业板块,粮油产品、棉花及副产品、畜禽水产品、蔬菜、林产品等特色加工产业发展势头强劲,8平方公里的农产品加工园已被纳入全省20个重点农产品加工园区之一。 天门是一个水乡园林城市。境内天软河网密布,水资源极为丰富。在城区,天门河穿城而过,东湖、西湖镶嵌其中,天然的亲水特性和人文景观禀赋,构成蹲踞特色的城水相依。人水和谐的城市风貌。按照宜居城市目标和中长期发展规划,城区骨架进一步拓展,城市功能进一步完善,城市新区初具规模。“十二五”期间,中心城区将发展到50平方公里、50万人。 天门是一个新兴工业城市。以天门经济开发区、天门工业园、岳口工业园、皂市龙尾山工业园为主体的“一区三园”初步形成,规划面积已调整到100平方公里。纺织服装、石油特种车及汽车零部件、水蹦、医药、化工、食品加工等六大特色产业集群初具雏形,医药产业集群位列全省52个重点产业集群之一。全市高新技术企业达到5家。“天鹤”牌棉纺并条机、“超级宝贝”牌婴儿用品、“岳口牌”化肥产品等品牌获湖北名牌产品称号。力争在“十二五”期间,将天门打造成全国有较大影响的专业泵阀生产基地,全省重要的纺织服装生产基地、汽车铝轮毂生产基地、医药化工生产基地。

微评论