登录按钮

中国民间文化艺术之乡 

天门网 发布时间:2014年10月14日 10:28 来源:天门网

  2011年底,经文化部评审通过,天门被命名为2011-2013年度“中国民间文化艺术之乡”。

  天门市位于湖北江汉平原,古称竟陵,清雍正四年(公元1726年)更名天门。从秦置竟陵县算起,天门已有2000多年县制历史。1987年8月撤县建市,1994年10月批准为省直管市。

  天门市素有“三乡宝地”的美誉,是闻名全国的内地侨乡、文化之乡和棉花之乡。世界文化名人“茶圣”陆羽、唐代诗人皮日休、明代竟陵派文学代表人物钟惺、谭元春和清代状元蒋立镛诞生于此。恢复高考制度以来,天门共为国家输送大学生54000多人,被誉为全国的“状元之乡”。

  境内有迄今为止长江流域最大的原始社会村落遗址――石家河新石器时代村落遗址,有保存完好、气势宏伟,始建于南朝的著名佛寺——白龙寺,有纪念陆羽的陆羽亭、文学泉、古雁桥,有凭吊钟惺、谭元春的钟惺墓、谭元春墓,还有景色秀丽的东湖、西湖风景区。

  天门市具有悠久的民间文化艺术传统,近几年来,作为民间文化艺术代表的天门曲艺、花鼓戏发展取得辉煌成绩。天门说唱《石磉磴还田》、戏曲《心灵的密码》,大型花鼓戏《茶缘》等精品多次在全国、全省文艺比赛和行业文艺汇演中获奖。2010年,天门被中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”称号,今年8月,天门和天门彭市镇荣膺“湖北省民间文化艺术之乡”称号。

  天门将天门曲艺、花鼓戏作为“一县一品”文化品牌建设主要内容,列入“十二五”发展规划,进一步加强对民间文化艺术的保护、挖掘和传承,打造天门文化品牌。

微评论