登录按钮

一片赤诚暖民心

——鸿渐社区共产党员李存德先进事迹

天门网 发布时间:2016年11月21日 17:04 来源:竟陵办事处

  李存德,男,今年79岁,市饲料公司退休干部,2004年“党员安家”工程落户社区的党员,2005年担任鸿渐社区百花路居民小区党支部书记至今。他始终牢记党的宗旨,坚守信仰,矢志不渝的将身心投入到社区建设和社区服务中。十几年以来,他为民办的一件件实事、好事,深深的烙印在人们的心间;他为民分忧解难的点点滴滴,似一股股涓流滋润着人们的心田。他是竟陵街道党工委树立的群众身边的“好党员”,是居民群众众口称赞的热心人。

  信仰,让他担起重任。有着五十多年党龄的李存德同志,把党的事业看得比自己的生命还重要。1997年,已经退休,赋闲在家的他已是儿孙满堂,本可以在家享受天伦之乐,平日里买买菜、带带孙子、锻炼锻炼身体,愉快的安享晚年。但当他得知落户社区的党员需要建立党组织,广大党员纷纷推举他为居民小区党支部书记时,他却欣然的挑起了这副担子。小区党支部建立之初,为了熟悉来自不同战线的党员,他带着党员花名册,逐家逐户上门见面,时常为熟悉和了解一名党员,数次甚至十多次登门造访。一天夜晚,走访党员下楼梯时,不慎扭伤了脚,痛得直冒冷汗,但他仍然拖着一拐一拐的脚走访了整栋的党员。他那废寝忘食、坚韧不拔的精神感染了党员,凝聚了党心;在他主持支部工作的十几年间,每年不少于两次走访党员,累计走访党员1000多人次。

  李存德同志非常用心支部工作,2007年,他率先创建了党员活动日、党员联系居民家庭、党群互动、结对帮扶、社区事务以及社区事务协商双向反馈等一系列工作方式方法,一直沿袭到今天,成为社区党建工作重要的载体与模式,成为构建和谐社区的精神与力量。十多年间,他坚持每月组织党员开展党日活动,组织党员与共建单位党组织联动、现场参观、交流学习,开展党群互动主题实践活动32次,组织小区事务协商恳谈会30余次。

  为民,让他赢得尊重。李存德同志始终把服务群众作为支部工作的出发点和落脚点,时刻维护着群众的利益,真情的为居民排忧解难。居民小区下水道老化、堵塞,导致污水横溢,臭气熏天,造成居民出行不便,严重影响了居民的生活。李存德同志看在眼里,急在心头,他及时召开支委会议,决定集资修建,并把这一意见告诉全体小区居民,得到了居民的响应与支持。三天之内集资4200元,他带领支委一班人,请来施工队,既当指挥员又当小工,用一天时间就疏通了下水道,更换了破损管道。支委一班人的亲历亲为,感动了居民群众,被称为“居民群众的贴心人,分忧解难的热心人”。

  2007年初,四牌楼路临街生资公司单元楼栋污水管破裂,排污管堵塞,粪便漫溢人行道,臭气熏得过往行人纷纷绕道。李存德同志发现后,亲自动手清除粪便,清洗人行道。为解决根本问题,在四牌楼路人行道升级改造中,他主动找住建委领导,在时任住建委主任胡建国的支持下,重新铺设了排污管,保证了污水排放畅通。

  2015年,百花苑小区下水道和道路升级改造,他拖着病重的身体,从开挖沟槽到铺设管道,从平整路基到硬化路面,从道路刷黑到绿化裸露场所,全程参与,看守施工材料,浇灌花草树木,他不知疲倦地坚守在施工场地,却从来不图一分钱的报酬。群众心疼他,劝他休息,他欣然一笑。李存德同志十几年如一日,象这样的事例举不胜举。他所做的每一件事,群众看在眼里,记在心上。市供销社一名老党员赞扬他为小区的一面旗帜。

  李存德同志默默地奉献着,服务着,时刻把群众的冷暖放在心上。2009年,居民江某某患严重脑中风,生活困难,李存德同志主动找粮食战线的单位赞助了500元,他自己在退休工资中拿出了300元送到江某手中,江某某的家人流下了感动的眼泪。2013年,一居民家庭因车祸痛失两名亲人,留下孤苦老人、小孩,李存德同志主动上门问寒问暖,帮助化解心理上的阴影,并组织党员捐款捐物,让这家人渡过难关。这些年来,他累计帮助困难群众20人次,资助人民币3000余元,帮助居民代办事务360人次,帮助特困居民家庭申报低保20人次。

  责任,让他孜孜不倦。李存德同志常说:“让居民群众生活过得好、过得幸福是我们基层党组织的责任。”在他任职以来,组织小区居民开展了“无盗小区”、“无毒小区”、“安全文明楼栋”和“文明和谐小区”等创建活动;组织开展了“文明家庭”、“道德模范家庭”、“好媳妇”、“好邻居”等一系列创建评比活动,融洽了党群关系、邻里关系。十多年来,他参与治安巡逻,每年达150多天,化解民事纠纷18起,盘查嫌疑人员50余人次,送书上门200余人次,确保了小区无盗窃、无吸毒人员、无爱滋人员、无辍学儿童、无灾害事故,为小区居民营造了安全、和谐的环境。

  李存德同志非常重视居民的文化生活,常年组织居民开展广场舞、传统戏曲、健身舞、太极拳等的演练,成功地举办了三届居民“百家宴”,居民踊跃参加,竞相拿出最拿手的菜肴。50米的长桌,摆满了二百多道菜,三百多名群众欢聚在一起,一边品尝佳肴,一边观看文艺演出,小区成了欢乐的海洋。劲酒集团慕名赞助,市老领导甘良华、阮望、市妇联、市老年体协协会主要领导应邀参加。市老领导甘良华感慨地说:“这样的活动非常好,就是要让小区建设成为居民的精神乐园和文化乐园。”市妇联领导评价说:“百花苑小区独树一帜的文化活动,我们要向全市推广。”李存德同志表示:“建设管理有序、文明和谐、幸福美满的小区是我们基层党组织和每一个党员的不懈追求。”

  李存德同志已年逾八十,近两年因脑中风行走不便,但他仍有一颗充满活力的心,在支部书记岗位上默默工作,无私奉献,带领支部四十年多名党员认真开展“两学一做”活动,倾情服务居民群众,始终践行着一个共产党员的誓言与承诺。

  

  

微评论