登录按钮

东湖映丹心

——竟陵街道办事处东湖社区党总支先进材料

天门网 发布时间:2016年11月21日 17:06 来源:竟陵办事处

  每日清晨,雾霭中的东湖总是人声鼎沸,晨练的人们都在各自选好的位置或直面湖波,或背靠景点,一把一式练起太极,抑扬顿挫的亮起歌喉……好一幅人与自然和谐的图画。大自然把东湖这颗明珠镶嵌在这里,是苍天对黎明百姓的馈赠。东湖社区党总支在拥有天时地利的同时,用强化基层党建的大手笔谱写着人和的乐章。

  一、夯实基础抓党建

  社区党总支以“两学一做”为抓手,全方位地开展了基层党建工作,开展了“抓宗旨教育,亮党员名片,温入党誓词调整,读党章党规,学系列讲话,为人民服务”的活动。

  一是抓学习不松动。社区把每周五定为党员干部的固定学习时间,以《党章》、《党规》、习总书记系列讲话和党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为主要内容,采取自学、导学、督学相结合,使学习成为总支一班人的常态和追求。总支书记倪平法仅今年上半年就写读书笔记近2万字,“两学一做”心得体会3篇。通过学习极大地提高了广大干部执政能力和政治素质。在抓好总支一班人学习的同时,以社区8个党支部为主体,通过送学、召学、帮学等形式,对社区170名党员“两学一做”的学习实行了全覆盖。社区总支还组织部分老党员,在清明前夕,前往烈士纪念碑和烈士纪念园,接受革命传统教育,坚定做合格党员的信念。

  二是抓建设下投入。近两年来,社区先后投入100多万元,以支部为单位对全体党员进行了网格化管理,每个党员的基本信息一清二楚,建设了近200平米的党员活动室,使每个党员管理有数据,展示有平台,活动有载体,有家的感觉。

  三是抓管理动真格。在社区机关开展了“树立机关形象,整顿干部作风”的活动,制订了《机关上班制度》、《公车使用制度》、《机关例会制度》、《干部陪餐制度》、《机关学习制度》等,用制度规范人、约束人、警醒人。党总支成员倪选平,今年上半年在民主生活会上,认真剖析自己有时上班有迟到早退的现象。没有严格执行机关纪律,认真作了批评和自我批评,通过抓规范化的管理,使广大干部守纪律、讲规矩成为常态。

  四是抓活动聚合力。社区总支以组织活动聚合力、凝人心。今年上半年开展了为困难党员送温暖活动,总支对社区12名困难党员补贴近5000元;开展了“清廉为官,事业有为”的演讲活动;开展了“忆传统,做先锋”活动,请社区老书记讲村史、忆传统,激发广大党员干部争做合格党员的激情。

  二、千方百计谋发展

  社区总支在依托城区优势基础上,打好打巧“近郊”牌。以绿色发展为引领,咬紧发展不放松,不断增强集体经济发展的能力,不断壮大发展成果,不断拓宽发展领域,不断增强发展后劲。两年来,社区滚动招商引资达到1亿多元。先后引进建设兴办了天门禽业公司;湖北鑫隆达农业产业化发展有限公司;新加坡天门科林寄宿学校等项目,党总支一班人本着引得来、留得住、上得快的理念,全面为招商引资项目服务,把环境和服务这篇文章做得细、做得活。目前这些企业不断发展壮大,成为东湖社区的一张张招商名片。

  社区党总支充分发挥区位优势,在建市场兴商贸上做文章,采取多种形式,先后投资3000多万元,建设了人民医院商贸区、东湖美食街、东湖商居街、东湖农贸大市场和东湖建筑、建材、装潢、化工等商贸户业。这些项目和产业的兴起,为东湖社区的发展注入了新的活力。

  三、不遗余力惠民生

  发展依靠群众、发展为了群众、发展服务群众。这是社区党员一班人发展的初衷。社区通过这几年滚动发展,集体经济为民生提供了强大的支撑。“发展才是硬道理”得到彰显。

  东湖社区总支近几年为居民办的实事好事,群众心里都有一本账。

  社区共投入资金800余万元,完善了社区内水、电等基础设施。去年投资120余万元,兴建了村旁7米宽的金龙水泥路;完善了800余米长的主干道下水道改造工程;修建了3000余平方米的村民入户路。着力改善宜居环境。新投资40余万元,粉刷各主干道、小区墙面8200平方米,高标准制作文化墙80余幅,积极争取上级支持,对辖区主要路段全面新装节能路灯300余盏,确保了居民夜间出行方便。实行全民补贴。对考入清华北大给予5000元重奖;对留守儿童每人每季发放200元生活救助金;对年满60周岁以上的老人每年发放养老金700元;同时60周岁以上的患者到村医务室看病实行基本药物全免,2015年,高标准地建成了160平方米的医务室门诊部,免费接待病人2715人次,补贴资金12.7万元;对居民病故的给予3000元安葬补助费。2015年共发放居民各类补贴近60万元。这些都是实实在在的真金白银。

  全面开展了卫生示范小区的建设,通过环境的综合整治,居民小区内的绿化、美化、靓化成为常态。2015年,东寺一、二小区被评为市级卫生示范小区。深入开展了社会主义核心价值观的教育实践活动,以社区志愿者为主体,开展了法治宣传,举止文明,邻里守望治安巡查,安全防范等活动。社区5年来没有发生一起刑事案件和治安案件,东湖社区届届被评为省、市文明村,多次被评为全市先进基层党组织。

  而今东湖社区的发展变化令人膛目,整齐的街道、繁荣的市场、宜居的小区、淳朴的民风,成为城东的一颗璀璨明珠。“民生好才是真的好。”这是东湖社区党总支始志不渝的追求,他们将牢牢把党建工作这块“压舱石”放平放稳,再续东湖嬗变的新篇章。

  2016年6月12日

微评论