登录按钮

增强组织活力 发挥党员作用

天门网 发布时间:2016年11月21日 17:11 来源:竟陵办事处

  近年来,我们坚持把党建工作作为龙头引领,积极探索社区党建工作,取得明显效果,被授予“全国和谐社区建设示范社区”称号。下面简要汇报我们开展“两学一做”和党建工作的情况。

  一、强党建  两学一做作推力

  我们多措并举抓党建。一是借东风,“两学一做”作推力。全社区332个党员,我们采取集中学习、送学上门、寄学到位等形式,参学率达到100%。我们以“四讲四有”为要求、学习讨论为方法、党日活动为重点,规定动作加自选动作,诵读党章、重温誓词、交纳党费、印发资料、设计活动、组织服务,以此明理想、坚信念、强党性、复初心。党员陈长发为了参加“两学一做”学习教育,放弃了去广东惠州照顾孙子的打算。二是抓班子,以身作则当表率。要求社区“两委”班子成员模范执行党纪党规,今年全省“大数据”比对,我们社区党员和工作人员没有一人违纪违规。三是建网络,夯实基础强组织。今年,我们重新调整选配党支部书记3人、党小组长5人。四是谋共建,形成合力建社区。我们利用社区“大党委”工作机制,积极争取辖区单位党组织的支持,形成社区共建、资源共享的工作格局,今年市供销社等单位协助社区开展“创卫”工作,资助 3万多元并组织员工参加义务劳动140多人次。五是添硬件,改善条件促服务。在市民政局帮助下,共投资近50万元改造党员群众服务中心,同时实现了服务设施现代化。

  二、强活力  创新方法抓活动

  我们围绕“两学一做”设计组织活动,重点抓好支部主题党日活动,做到内容丰富多彩,形式不拘一格。今年3月,组织180多名党员到烈士陵园祭奠先烈、回顾革命历史;4月,组织98名党员参观新城和开发区,感受天门变化;5月,组织文体竞赛,倡导健康生活,有120多名党员参加;6月举办“党史知识讲座”,进行传统教育,有200多名党员参加;7月,开展“党员亮旗帜”活动,组织党员自愿者为居民服务200多人次;8月,组织党员献爱心活动,发动党员向灾区群众捐款11000多元,捐衣物被子129件(套);9月,组织200多名党员开展“两学一做”大讨论活动,共收到心得体会295篇,有320多名党员在讨论中发言;10月,组织党员分支部观看警示专题片《永远在路上》,参加收看的党员280多人。这些活动,简洁、新颖,既有吸引力,又具实效性,党员 的党性、觉悟、纪律大大提高和增强。去年,全社区335名党员,只交纳党费2835元,而今年截止10月底,已交纳党费10500元。

  三、强作用  带好队伍亮旗帜

  我们成立了一支由124名党员组成的党员自愿者队伍,分成23个服务小组,利用节、假日和工余时间,长年为居民开展各种服务,今年共提供自愿服务1500多人次;我们实行党员管理积分制,以此激发党员参加组织活动的积极性,在今年的防讯救灾和创全国卫生城市活动中,我们的党员共参加各种义务劳动2400多人次;我们社区的党员群众服务中心从强化社区五大功能入手,全方位开展社区服务。我们公示服务承诺、拓展服务内容、制定服务标准、加强服务监督,保证居民满意。比如在对退休人员取存指纹的工作中,我们社区党员对28位卧病在床的老人实行上门服务,受到人社部门领导和居民群众的称赞。社区党员用自己的实际行动,发挥着党员作用、亮出了党员旗帜。

  抓好党建是最大的政绩,“两学一做”永远在路上。我们将借这次会议东风,把“两学一做”学习教育不断引向更深的层次,更广的领域,强化社区基层党建,健全“五个要素”,提升“五种能力”,为建设文明、和谐、幸福的社区而奋斗。

     中共竟陵街道办事处雁叫社区委员会

  2016年11月

微评论