登录按钮

我市成功创建国家慢性病综合防控示范区

天门网 发布时间:2017年12月29日 11:34 来源:天门网

  本网讯(记者杨蜜)26日,记者从市爱卫办获悉,国家卫生计生委公布了2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设评估和复审结果,我市被确定为第四批国家慢性病综合防控示范区。据悉,此次全国共有103个县(市、区)成功创建,湖北省仅有5个。

  我市于2015年底成功创建省级慢性病综合防控示范区,在此基础上开展国家慢性病综合防控示范区创建。今年10月,国家卫计委组织考评组对我市建设国家慢性病综合防控示范区工作进行了考核验收并顺利通过。

  近年来,我市高度重视慢性病综合防控工作,强化“政府搭台、部门配合、全民参与”的慢性病防控政策导向,投入专项经费开展讲座、健康环境建设等,建成33个健康广场、2个健康主题公园、16条健康步道、30家健康酒店、33家健康食堂、4个健康小屋、22家健康促进医院、88所健康学校、47个健康机关、274个健康社区(村)、137个健康家庭。全市健康教育基层网络覆盖率达到95%。此外,在全市建立起以市疾控中心为龙头、医疗机构、社区卫生服务中心为枢纽、全科医疗工作团队为网底的慢性病综合防控体系。同时邀请省级专家指导,摸清我市慢性病基线和主要健康问题,确定了以防控高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中和恶性肿瘤为主攻方向的慢性病综合防控路径,并大力推进“弘扬陆羽文化,倡导绿色生活”的全民行动,极大地增强了全民健康意识,提升了全民健康素质。

微评论