登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

新华网武汉:湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”(图)

天门网 发布时间:2017年08月01日 07:58 来源:新华网武汉
  新华网武汉7月30日电 题:湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

  李建平 熊文婷

  凤,居百鸟之首,寓意吉祥、美好、和平,是尊贵的象征。

  7月29日上午,2017集邮周启动仪式暨《凤(文物)》特种邮票首发式在湖北天门举行。出土于石家河遗址、被誉为“中华第一凤”的玉凤,由此以“国家名片”的身份,飞向五洲四海。

  “中华第一凤”脱颖而出

  

  湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

  7月29日,《凤(文物)》特种邮票首发式活动现场群贤毕至,座无虚席。在凤凰雄厚的啼鸣声中,《凤(文物)》特种邮票精彩亮相。

  中国邮政从大量凤文物中遴选出了“史前玉凤”(中国国家博物馆)、“西周凤鸟青铜尊”(山西博物院)、“唐代凤首龙柄青釉壶”(故宫博物院)、“唐代灞桥金凤”(西安市博物院)、“明代缂丝凤穿牡丹团花”(清华大学美术馆)和“清代青花凤穿牡丹纹罐”(故宫博物院),以文物原型为主体,设计制作发行了6枚凤文物主题邮票,这些凤文物都是不同时代的顶级艺术品。

  其中由国家博物馆收藏的史前玉凤,发现于天门石家河遗址。

  中国玉文化源远流长,古今精美玉器数不胜数。石家河玉凤何以被选为代表性文物作为邮票发行?对此,著名考古学家王仁湘介绍,这件玉凤距今约4800年至4400年,是新石器时代晚期的玉佩。这件玉凤采用减地阳刻法,体现了高超的玉器制作水平。石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,其造型影响了中国后来几千年凤鸟艺术的发展,这件文物因此有着“中华第一凤”美誉。

“玉凤邮票”工艺别具一格

湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

据中国邮政邮票设计者介绍,《凤文物》全套邮票,除第二枚采用胶雕套印之外,其他五枚均为胶印,均有印后加工工艺。6枚邮票根据文物不同的材质特征,首次在同一套邮票中采取不同的印制工艺。

如何在方寸之间呈现石家河玉凤的美,工艺师们也颇费了一番脑筋。因为古代玉器的质感,通俗些讲“就是比玉更像石头,比石头更像玉”。和现代玉器相比,它即没有那么温润,也不透亮,且文物年代久远,用纸质媒介还原新石器玉凤,既不能太粗糙,也不能太细腻。

为此,工艺师绞尽脑汁,脑洞大开,印刷“新石器时代·玉凤”邮票时,在油墨中加入玉石粉,以此来还原玉器的自然光泽和温润效果,最终呈现给邮票爱好者的新石器时代玉凤达到了古代玉器的光泽和质感。这在中国邮政发行的邮票中是第一次使用。

当日,《凤(文物)》特种邮票销售火爆,不少集邮爱好者一大早就排起了长长的队伍,只为将心爱的邮票收入囊中。

来自石家河镇的肖女士买了60多套邮票,家乡出土的文物成为“国家名片”,拿到邮票后她非常激动,“玉凤是目前所知较早的玉凤形象,开启了凤纹之先河,身为石家河人,当然要多买一些送给身边的朋友。”

“2017集邮周”活动一直持续至8月3日,同时,“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路喜迎十九大”2017全国集邮巡回展(天门站)、中国天门·石家河文化展同期举办。

天门文化名片相继飞向全球

湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

在天门,陆羽茶文化和石家河文化已是一种潜移默化的传承和流淌,两种文化已分别登上“国家名片”。

中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山介绍:邮票是国家名片,旨在弘扬中华民族优秀的传统文化,纪念重大历史事件和杰出人物,反映我国政治、经济、文化建设成就。本套邮票突出“天门玉凤”元素,并选择在天门首发,可谓意义重大。这彰显了天门石家河文化在长江中游地区史前文化中的重要地位。

天门市委书记吴锦说:“《凤(文物)》特种邮票的发行,对于进一步宣传和打响石家河文化品牌、促进天门茶韵书香文化品质之城建设、提升天门的知名度、美誉度具有十分重要的意义。天门将借这次活动东风,深化天门以石家河为代表的特色文化的挖掘、保护、研究和利用。同时,进一步深化与中国邮政的合作,创新和拓展天门旅游文化宣传推介合作方式和渠道,丰富提升集邮文化内涵和品位,实现互利共赢,促进共同发展”。(完)

微评论