登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:为了精神病人重获安宁——湖北省优秀护士肖信波的默默守护

天门网 发布时间:2017年08月02日 08:04 来源:湖北日报

  湖北日报讯 记者 严运涛 通讯员 吴述明

  

  上月底的一天,肖信波护士长托着药盘前往病房。她带了一大串钥匙,每到一个病区,要先打开一扇厚厚的铁门,再迅速把铁门反锁。她工作的地方,是天门市精神卫生中心,前身为天门市精神病医院。

  

  19年的默默守护

  

  打开二楼楼梯口一道厚厚铁门,记者随肖信波进入女病区。

  病房房门紧闭。在一间一级病房里,近10名患者在床上或坐或躺,沉默不语,两名护士陪在一旁。

  见有陌生人进入,几名病人兴奋起来。一名年轻病人跑到门口想出去,被劝阻后,对护士怒目而视,嘴里骂骂咧咧,但没有一个护士还嘴。

  一个老奶奶看到记者相机,嚷着要拍照。“好,那就拍。”肖信波走过去拉着她的手,帮她扎好头发,老奶奶脸上露出笑容。“很多时候病人就像孩子一样,我们哄一下,她们就高兴了。”肖信波说。她叮嘱记者,照片不能外传,要保护病人隐私。

  眼前的护士长,能从容与不同特征的病人打交道。这背后,是多年的磨练和辛酸。

  1998年,20岁的肖信波从天门卫校毕业,被分配到市精神病医院工作。“接到通知的刹那,我吓呆了。”肖信波说,她不想整天和“疯子”打交道,更不愿意让别人知道她在精神病医院工作。

  她哭过、闹过,最后还是抱着“试试看”心态走进医院。没想到这一试,就坚持了19年。

  

  要比在普通医院更细心

  

  每天早上,肖信波提前半小时上班,清点物品,刀剪、绳索、玻璃、铁制品、打火机等,这些都不能在病房出现。“许多看似普通的东西,拿在精神病人手里,都可能成为伤人伤己、甚至自杀的工具,不得不防。”肖信波介绍,在这里做护士,要比在普通医院更细心。

  7时30分,做完准备工作,要安排病人吃早餐,两三个护士照顾120名病人,她们常常忙得团团转。“我们最怕的就是病人不肯配合吃饭、吃药,这不仅伤害身体,还不利于康复治疗。”肖信波说。

  有的病人有被害妄想症,觉得护士要她吃饭是要害她,碰到这种情况,她通常会耐心劝说,给病人喂饭,有时甚至要承受病人辱骂或被泼一身的饭菜。

  让病人按时服药也是项“技术活”。有的病人把药夹在手指缝里,有的看着像是吃了药,其实把药藏在舌头底下,等护士一转身,就把药吐掉了。

  与精神病人接触多了,肖信波也提醒自己做“有心人”,现在已能通过病人的眼神、言语和举动,了解她们的一些想法。

  曾有名因高考失利患上抑郁症的女孩,第二天就要出院了,却准备自杀。晚上查房时,肖信波发现她眼睛睁得大大的,神情紧张,就多次到她床前查看,后来果然发现这个女孩在卫生间要寻短见……

  

  危险工作也要有人做

  

  天天与精神病人打交道,危险随时可能降临。“每个护士身上都有伤。”肖信波说,在这里,挨打受骂是家常便饭。

  肖信波结婚前十多天,一名病人不肯吃药,她正劝解,病人突然伸出手,狠狠向她抓来,她脸上被抓出三道血印。

  一次查房,她看到一名病人在窗边发呆,就走过去询问,病人一言不发。她预感情况不对,想喊医生来看看。刚一转身,头发已被那名病人死死抓住,病人将她往卫生间使劲拖。幸好值班医生听到呼救,赶来把病人制服。她头上火辣辣的,一照镜子,头发被扯掉了一大绺。

  她背地里也哭过,生理、心理压力都很大。可当朋友劝她:你还是想办法换个单位吧,这里多危险、多烦人啊。她却说:这里的工作,总要有人来做啊。

  19年来,肖信波送走一批又一批病患,她的耐心、细心、爱心、责任心早已成为整个医院的表率——“省护士岗位技能竞赛个人全能金奖”“省女职工建功立业标兵”“省优秀护士”、天门市劳动模范,这些是对她最大的肯定。

微评论