登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

农村新报:互联网助力廉政清风进村镇

天门网 发布时间:2017年08月02日 08:07 来源:农村新报

  农村新报讯 (记者文凯、通讯员刘图彪)17日,天门市纪委党规党纪知识“掌上学、随手测”微信平台正式开通,多宝镇杨湾村党支部书记贺凤平通过相关步骤,很快得出自己的测试分数。

  该平台可通过“廉洁天门”微信公众号、天门市纪委官方网站进入,开设有“学堂”和“考场”。学习、测试活动的对象为党组织关系在该市的5万余名共产党员,内容包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等。根据学习、测试内容,天门市纪委建立400道党规党纪知识题库,每名党员可选择练习和测试入口进行学习测试。

  除了学习党规党纪,互联网还成为各级纪委监察机关严明纪律、警醒党员干部的重要信息渠道。“市纪委《关于重申禁止违规操办升学宴、谢师宴的通知》已发群里,请各位校长、教师相互转告并严格执行。”近日,汉川市刘家隔镇教育工作群多次收到同样倡廉短信。

  近来,该镇中心初中以教师QQ群为平台,反复提醒全镇教师严格遵守“四项纪律”要求,即不操办“升学宴”“谢师宴”;不参加亲戚以外的“升学宴”“谢师宴”;不借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品;不巧立名目用公款或找有利害关系单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用。该镇还设立举报邮箱和电话,畅通投诉渠道,加大责任追究力度。

  在利用互联网对党员干部进行学习教育的同时,全省各地纪委监察机关还充分利用网站、微信、微博、APP等网络平台,畅通群众举报渠道,征集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,大数据核查也在惠农资金和精准扶贫中显出威力,网络已成为纪检工作不可忽略的阵地。

微评论