登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

人民网:湖北天门借着光网卖渔网 小镇做出渔网大产业

天门网 发布时间:2017年09月29日 08:26 来源:天门网

彭超帆的车间里,机器在生产网坠。

彭超帆生产的成品渔网,这一条出厂价40多元。

人民网天门9月28日电 “以前信号不好,经常收不到信息,损失了一些订单。现在好了,电信光网好得狠。”27日下午,湖北天门市彭市镇渔网产销大户彭超帆介绍说。

彭市镇是天门传统工业强镇,渔网是该镇核心产业,素有“天下渔网出彭市、彭市渔网网天下”之说。以前,通信不发达,销售基本靠口耳相传,村民靠手工织网也能满足需求。

自2012年开始,电信率先在天门市启动“光进铜退”工程,彭市镇居民也借着光网卖渔网,两张网越撒越大,渔网生意越做越火,传统手工作坊不能满足需要,有的手工作坊便升级成了机械化工厂。

彭超帆就是该镇一名80后返乡创业代表,他经过多年打拼,已经拥有天门市超凡渔网配件有限公司等4家与渔网有关的公司,既产也销。

作为全镇资深电信用户,彭超帆一直使用电信固话、手机和宽带业务。2012年他开始上网接单,微信销售渔网成品和配件。“以前信号不好,经常收不到信息,损失了一些订单。”彭超帆说,2015年电信光网到户后,再也没有出现漏单情况,他一年销售约3000万元,全靠了电信光网。

据彭市镇宣传统战委员董涉介绍,目前,该镇已经形成了以湖北鑫渔网具有限公司等为首的15家网片生产企业,以天门市锦鳞绳网有限公司等为首的2家绳网生产企业,100多家经销大户,3万多人从事渔网装扎的产、供、销“一条龙”的产业大格局。彭市镇全镇59774人,有一半人都像彭超帆一样在授人以渔。据他所知,靠着电信光网卖渔网,年销售超过100万元的就有8家,利润率都在30%左右,年销量最大的一家已经超过300万元。2016年该镇渔业产业带动农民新增就业520户,农民来自网具产业的人均纯收入达23000元以上。(刘小雪)

微评论