登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:“谁让我是多宝人”——天门多宝移民新村村民抢险小记

天门网 发布时间:2017年10月10日 08:22 来源:湖北日报

湖北日报网讯 全媒体记者谭亲璐 通讯员邓慧遐

9日,天门市汉江多宝郑场段堤角,黄砂、瓜米石、块石等防汛物资堆成了小山。数百名抢险人员,依次排开,接力传递砂石料,运送到200米外的赵家河管涌抢险现场。

“近期是秋收冬播的好时机,可村民们纷纷舍小家顾大家,主动前来参加防汛抢险。”多宝镇防汛指挥部有关负责人说。

更令人感动的是,部分移民新村并没有接到防汛抢险任务,但是听说赵家河出现险情后,纷纷主动请缨参与。凉水河新村就是其中一个。一大早,村党支部书记潘同川带着近20名劳力,骑着摩托车赶到抢险现场。

凉水河新村69岁的村民贺怀阳,他的儿子贺君林,侄子贺国全、侄孙贺正武,一个家族三代人,主动请缨参加防汛抢险。

“贺正武养了100多头羊,这次为了参加抢险,请年迈的父母去照看羊群。”村干部告诉记者,贺怀阳家里的6亩花生地,因为前段时间阴雨,来不及采收,当天好不容易碰上多云转晴天气,可一听说赵家河抢险,毫不犹豫“上前线”。

“为什么村民们防汛抢险积极性这么高?”记者问,潘同川的回答掷地有声——“谁让我们是多宝人!”

2010年10月,丹江口库区部分移民搬迁到天门市多宝镇,有了凉水河新村、兴隆新村、二道河新村等6个移民新村。7年过去,移民们早与多宝融为一体。

白龙泉新村党员周义组织15名村民,有的装沙袋、有的运输砂石料,一刻没停。“早晨因为心急赶来抢险现场,村民们都忘了过早。”周义说。

二道河新村党支部书记叶发明自家田里的稻谷来不及收割,但他心里惦记着防汛抢险,带着25名村民前来。

“来的村民中,有3个养殖大户,其中,王有清养殖蛋鸭1万只,每天产蛋8000个左右,必须及时捡拾,才能确保鸭蛋不损坏,但王有清顾不上自家的事,防汛事大……”叶发明说,蛋鸡场老板姜群生,还带来两名鸡场员工参加防汛抢险。

记者在现场看到,许多村民双手磨出血泡、划开口子,但仍带伤运送抢险物资。在他们身后,一个直径9米的抢护围堰正在慢慢长高。

微评论