登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:聚力脱贫攻坚 加强监督落实——天门市人大常委会扶贫工作专题询问侧记

天门网 发布时间:2017年12月05日 09:40 来源:湖北日报

湖北日报讯 记者 谭亲璐 通讯员 彭丹 张叶娟 彭黎

党的十九大报告强调,坚决打赢脱贫攻坚战。23日下午,天门市人大常委会举办“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”2017年扶贫工作专题询问。此次询问活动在天门电视台全程现场直播。

精心准备 回应百姓期盼

今年5月,省人大常委会作出决定,在全省开展“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动,要求各级人大代表在脱贫攻坚中发挥监督促进作用、桥梁纽带作用、参与推动作用。

天门市人大常委会精心组织,推动活动扎实有效展开。全市各级人大代表分别在6月和9月以代表小组为单位,集中开展两次深入走访活动,共收集意见建议1022条。

9月,根据代表走访调查反映的情况,该市人大常委会办公室组成6个调查组分赴各乡镇,就有关问题进行实地调查。天门电视台配合进行专题采访调查。

一一回应 逐条提出整改

现场播放了关于农村低保、危房改造、安全饮水等10条调查短片,部分省、市人大代表针对短片反映的问题和前期调研情况相继开展询问,市民政局、人社局、卫计委等12个部门和单位的主要负责人现场接受询问。“如何确保农村低保应保尽保?”“如何加强农村卫生室的建设和管理?”“如何推进健康扶贫工程,解决因病致贫、因病返贫的问题?”“如何推进农村危桥改造?”……代表们的提问切中要害,既询问问题产生的原因,又询问解决问题的举措。

接受询问的相关负责人一一回应,既坦诚剖析工作中的问题与不足,又逐条提出整改方案和措施,都表示将主动接受人大代表和社会各界的监督,以实实在在的工作成效取信于民。

专题询问会开了2个半小时。询问结束后,现场70名省、市、乡镇人大代表,对参加本次应询的单位进行现场评议打分。

不止于问 重在监督落实

近两天,相关部门和单位主要负责人纷纷进村入户,和贫困群众进行沟通交流,商量解决办法,宣传精准扶贫政策。

天门市委书记、市人大常委会主任吴锦要求,市人大和市纪委要做好深化细化工作,就专题询问问题的整改落实情况开展持续监督,跟踪问效,督促相关部门和单位兑现整改承诺。

27日,天门市政府专门召开整改会议,要求市责任部门和单位在规定时间内,将专题片和询问中反映问题的整改情况及时反馈,并提出具体落实措施。

微评论