登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

楚天都市报:5年前一份提案创造276亿元年交易额 政协委员方黎又有新提案

天门网 发布时间:2018年01月26日 09:41 来源:楚天都市报

  

  

  楚天都市报讯 图为:省政协委员、卓尔控股副总裁方黎激动地谈着自己的新提案

  

  □楚天都市报记者 周萍英摄影:楚天都市报记者 邹斌

  

  清秀、儒雅,这是省政协委员、卓尔控股副总裁方黎给楚天都市报记者的第一印象。作为连任两届的省政协委员,今年45岁的方黎在省两会上提交的《关于打造优势品牌、实施“楚茶振兴战略”的提案》再次在工商联界的小组讨论会上引起了关注。

  继2013年在省两会上提出进一步整合各方资源,建设中国(天门)棉花交易中心,助力天门市打造“中国棉都”的提案,到今年提出楚茶振兴战略,方黎和他所在的卓尔集团一直致力于用文化旅游产业助推乡村振兴。  

  首次提案项目落地 助力天门打造“中国棉都”  

  方黎告诉楚天都市报记者:“我对天门充满了深厚的感情。因为在那片土地上,我和卓尔集团的大胆设想得到了实现。利用当地优势资源擦亮天门市‘中国棉乡’老名片,让传统产业焕发新的活力,打造中国棉都。我很荣幸地见证了这一切。”

  方黎介绍,2013年,他和卓尔棉业集团的高管多次去天门调研,走访棉花加工企业和棉纺企业,深入了解企业的需求,又访问国家和地方政府部门,寻找产业整合的思路。“天门市拥有得天独厚的自然资源,棉花种植一直是当地主要产业,但缺乏响亮的品牌,附加值也不高。那时候农户种棉信心处于低谷。种出来的棉花往哪里销?粗棉利润低,如何保障农户收益?如何让全国乃至全世界采购商一提到采购棉花就想到天门?”

  在他提出了助力天门市打造“中国棉都”的提案后,有关部门高度重视。随后,在他的力推下,中国(天门)棉花交易中心开启了与央企中储棉在仓储、信息、电子商务等方面的全面合作。

  短短四五年时间,他的提案一步步落地。线下,与农户签订包销协议,公司集中采购的订单式农业模式大大提升了农户种植信心。为延伸产业链,建成国内领先、国际一流的全自动化棉纺生产车间“天龙棉纺”,实现棉花深加工,使得附加值得以提高。线上,湖北华中棉花交易中心(简称华棉所)架起棉农、销售商和金融机构之间的桥梁,仅2017年线上交易额便高达276亿元,真正实现“买天门卖全球”,带动天门市整个棉花产业发展向前迈出一大步。  

  新提案期待有突破 楚茶振兴打响湖北茶品牌  

  从棉花到茶叶,其实都是振兴乡村经济的抓手。方黎说:“湖北历来是茶叶大省,2016年底统计数据是种植面积约530万亩,总产值138亿元,综合产值超500亿元。但一直以来,我省茶产业分散化经营,茶叶品牌多、小、散、弱,缺乏有全国影响力的优势品牌。通过实施‘楚茶振兴战略’,以打造公共品牌‘楚茶’为突破口,整合资源、提档升级、培育优势品牌,助推湖北跻身全国茶业强省。”

  方黎向记者详细介绍,湖北茶叶产地主要集中在“四座大山”,即鄂东大别山、鄂西武陵山、鄂西北秦巴山、鄂南幕阜山,尽管湖北是茶圣故里、茶叶大省,但是缺少全国性茶叶品牌。虽已拥有采花毛尖、恩施玉露、武当道茶、青砖茶等20多个具有一定知名度的新老茶叶品牌,但品牌积聚度不高,市场占有率低,没有一个能代表湖北茶叶的知名强势品牌。此外还面临茶叶生产规模化不足、茶叶质量有待提升、科技支撑薄弱、茶叶产业链亟待完善等一系列问题。

  对此,方黎建议以打造公共品牌“楚茶”为切入口,实施“1141工程”,即建设1个楚茶研究院、1个楚茶主品牌、4大优势基地建设、1个楚茶交流中心,用文化加旅游的形式推动茶产业发展。

  为何想到“楚茶振兴”?方黎称与他所从事的工作以及卓尔集团的战略规划息息相关。方黎是180万平方米的武汉文化名片——“武汉客厅”项目的总管家,在这个被称为中国首创的集文化产业聚集区、文化艺术品展示交易区、高端酒店会议服务区于一体的超大型城市综合体内,聚集着全国数百家茶叶经销商,囊括全国100多个主要茶叶品牌。通过和这些商户的长期交往,加上他对茶文化的关注与研究,他深刻意识到湖北茶产业所面临的问题和机遇。“我是肩负着商户们的期待上两会的。这些商户在茶业圈里沉淀多年,他们也深感湖北茶叶太缺乏叫得响的品牌。知道我是政协委员,希望通过我的呼吁,政府能大力支持并助力楚茶振兴。”  

  推进标准化建设 延伸楚茶产业链  

  尽管才开始递交新提案,事实上,方黎和他的团队早就开始了探索之旅。去年,投资28亿元的卓尔·赤壁羊楼洞文化旅游度假区已经在赤壁赵李桥村开工。

  闲逛万亩茶园,欣赏技艺精湛的制茶大师现场制茶,在修旧如旧的明清古镇上踏着青石板看茶旗飘飘,观看茶艺师冲泡斟茗……在方黎的描绘下,万里茶道源头——“茶文化小镇”令人心驰神往。据悉,一期项目已完成基础建设,将在2018年正式开业。

  除赤壁外,目前卓尔还在武汉东西湖区泾河街、孝感杨店镇和长阳县高家堰镇火烧坪分别打造特色小镇,以实际行动助推乡村振兴。

  楚天都市报记者从方黎的提案中了解到,为楚茶振兴计划,他提出了几项具体建议,其中包括:武汉客厅依靠线上线下融合的新型市场汉口茶市,高标准建设楚茶交流中心(楚茶博物馆),集中展示楚茶文化和楚茶品牌。持续举办“楚茶文化节”、“楚茶博览会”等品牌活动,扩大品牌影响力。加大政府资金扶持,推进标准化茶园和标准化茶厂建设,打造四大优势茶叶基地。建设一批综合性茶产业基地,进一步延伸茶产业链等。

  

微评论