登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

养蛙基地探富路

天门网 发布时间:2017年07月27日 08:18 来源:天门网
  ●本网记者 杨蜜
  22日,走进沉湖青蛙生态养殖繁殖农场,水渠交错,阡陌纵横,数百个蛙池里蛙声阵阵,工人正在蛙池喂食。
  “农场青蛙养殖面积有130多亩,近300个养殖蛙池,在全市乃至周边都是比较大的。”在养蛙池旁,农场负责人程爱华说。
  今年55岁的程爱华是皂市镇赵南村人,2015年,经朋友介绍后决定尝试青蛙养殖。“在考察市场后觉得青蛙养殖效益高,前景看好。”程爱华说,为发展青蛙特种养殖,2015年3月,他专门到潜江总口青蛙养殖基地,花半年时间学习了养殖技术,全程学习青蛙孵化、喂食、病疫防治等方面的技术知识。2016年初,他在村里承包改造8亩田尝试养殖并获得成功。“青蛙以每斤20元价格出售,每亩纯收入达3万元。”他说。
  去年,在考察沉湖环境后,他和几个合伙人商量决定扩大养殖规模。“沉湖地区土地平整,水源条件好,适合发展青蛙养殖。”2016年底,程爱华在沉湖地区开沟挖渠,建成养殖面积130多亩的青蛙养殖基地,挂牌成立沉湖青蛙生态养殖繁殖农场,出售种蛙和成蛙。
  谈到青蛙养殖技术,程爱华滔滔不绝:“主要是‘回形池’养殖模式。”他介绍,养殖基地模仿青蛙的生长环境,每个蛙池里都有一条一米宽的长方形环状水渠,水渠中有小岛,小岛上方架起黑色遮阳网布。整个基地则用一人多高的网将四周及上方笼罩起来,以防鸟类等天敌。
  “水渠周边是青蛙的食台,每天早晚工人投放青蛙饲料,并经常性消毒预防疾病。”程爱华介绍,经过两年的探索,青蛙养殖技术和模式越来越成熟,今年顺利办理了特种动物驯养许可证和销售许可证,同时聘请了华中农业大学的专家担任技术人员,提供技术指导和门户网站管理。
  “青蛙3月份投苗,7月底成蛙开始上市销售。”他说,“目前已经陆续有武汉、荆州的经销商订购。今年市场行情比较稳定,估计能有个不错的收益。”
  成熟的养蛙技术和模式也带动了想要发展青蛙养殖的农户。今年,在农场的示范带动下,陆续有汪场、岳口、彭市、皂市等地的20多户农户发展青蛙养殖。“只要大家愿意,我们都可以提供技术指导,也希望带动更多农户实现增收致富。”程爱华说。
微评论