登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

胡市镇抗旱念好“四字诀”

天门网 发布时间:2017年08月02日 08:28 来源:天门网
  本网讯(记者 彭丹)由于持续高温少雨,胡市镇多个村不同程度出现旱情。连日来,该镇派出工作专班,到村组了解农作物受旱情况,探索提水灌溉的有效方式,为科学调水,全力抗旱提供指导。
  目前,该镇约2万亩中稻喊“渴”。旱情发生后,该镇及时启动抗旱应急预案,采取全镇动员大会、村民小组会、广播会等形式,安排和部署抗旱工作,始终坚持念好“四字诀”。“查”:镇村干部到村组田块进行实地查看农作物受旱情况,并通过与村干部、群众交流,真正把受旱面积摸清楚。“备”:镇涉水部门联合各村对全镇的机电设备、用电线路等进行了一次拉网式排查,确保灌溉时设备上得去、用得活;同时各村组织劳力对茅草渠道、带“病”堰塘等进行及时抢修。“调”:开足马力调度水源,启动了东白湖泵站、肖严湖泵站两大泵站,本着先急后缓的原则,平衡供水。“保”:镇干部到村组和村干部一道跟车滚水,第一时间发现问题并及时解决,做到“小事不出村,大事不出镇”,保障抗旱工作和农业生产顺利进行。
微评论