登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

为了6000多亩“饥渴”的农田

天门网 发布时间:2017年08月02日 08:28 来源:天门网
  ●本网记者 吴述明
  “现在总算能睡个安稳觉了。”7月31日,看着汩汩清泉流进稻田,九真镇中万村党支部书记何中元终于放下心来。连续三天,他和九真供电所的工作人员一起,每天从凌晨1时给村里进行线路维修、更换变压器,直到天亮。
  目前该村所在台区的配电变压器容量已由100千伏安增大到200千伏安,6000多亩农田“解渴”都有了保障。
  当前正值水稻孕穗期,入伏以来,连日高温天气,造成稻田严重受旱。“7月初我们尝试启动泵站抽水,但总是跳闸,没法使用。”何中元说,“那段时间我的电话都被打爆了,农户急得不得了。”
  “以前这里的供电不成问题,由于去年西白湖片区现代农业规模不断扩大,几千亩旱地改为浅层藕,再加上今年高温持续时间长,用电负荷迅猛增加,才使得变压器承受不住。”九真供电所配网班长江杏平介绍。收到何中元反映的问题后,九真供电所及时向市供电公司请求支持,该公司主要负责人多次到现场察看,商讨解决方案,决定更换变压器。
  “更换变压器需要大范围停电一段时间,这在高温天影响太大了,”江杏平说,“为了尽量减少停电对群众造成的不便,我们选择了凌晨施工。”
  5组村民杨志刚为村干部和供电所竖起大拇指,“急群众之所急。”他种了140亩水稻,目前已经全部得到灌溉。
微评论