登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

疏浚沟渠改变“靠天收” 田湾村4000多亩稻田未受旱

天门网 发布时间:2017年08月08日 08:50 来源:天门网
  ●本网记者 李潇潇
  “多亏了他们的帮助,今年我们村里的13个组4000多亩稻田基本没有受旱。”4日,横林镇田湾村党支部书记田友兵看着汩汩清泉流进稻田,感慨地说。
  田友兵说的他们就是市地税局精准扶贫工作队。
  入伏以来,连日的高温天气,造成全市一些地方的农田受旱。市地税局精准扶贫工作队是怎样帮助田湾村避免旱情发生的呢?这还得从去年年底说起。
  全市精准扶贫工作启动后,市地税局积极与横林镇对接,安排了24名包保干部到该镇24个村驻点开展精准扶贫工作。工作队队员们紧紧抓住为驻点村办实事、促发展这一主题,深入到每家每户,走访到田间地头,了解村民所盼、所思、所忧,帮助解决关键问题。
  去年12月,市地税局驻田湾村包保干部在多次走访过程中了解到,田湾村以水田为主,由于村级集体经济薄弱,村里的涵闸泵站年久失修,排灌沟渠也多年未清洗疏通,易涝易旱,村民长期处于“靠天收”的状态。
  了解到这一状况后,市地税局高度重视,从该局精准扶贫专项资金里列支3万元,支持该村用于整修涵闸泵站和排灌沟渠的清洗疏通。有了经费作保障,村干部迅速组织人力物力赶在高温汛期到来之前,对村里的6处涵闸泵站进行了全面检修,清洗疏通排灌沟渠2万多米。
  7组村民王梅芳说:“往年这个时候,我们要么担心排涝,要么发愁抗旱,今年不用担心了,应该是个丰收年。”今年她家种了近50亩水稻,没有旱情发生。
微评论