登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

水下养鱼水上发电 天门工业园奏响新版“渔光曲”

天门网 发布时间:2017年11月07日 05:03 来源:天门网
 

  ●本网记者 董利
  3日,在天门工业园沉湖生态农业示范区,一片占地760亩的鱼塘里,8万多块蓝色光伏板组成的巨大方阵在阳光下熠熠生辉(如图)。通过并入国家电网,这个方阵每年可将从阳光中汲取的2000多万千瓦时电能输送到千家万户。
  “这是由天门通威水产科技有限公司投资建设的20兆瓦‘渔光一体’项目,今年3月1日开工,9月30日光伏电站正式并网发电。”项目经理李晓峰告诉记者,该光伏电站日均发电量达到8万千瓦时,近日阳光充沛,每天发电量高达10万千瓦时。
  这个项目名为“渔光一体”,“光”已见成效,“渔”又是怎么一回事?
  对此,李晓峰介绍,“渔光一体”是将水产养殖和太阳能产业结合的生产方式,即在池塘开展水产养殖的同时,在水面上架设光伏组件,开发太阳能发电,从而实现“水上发电、水下养鱼”的目标。
  “现在即将入冬,鱼塘里还没有投放鱼苗。明年开春后将放水养殖,主要投放四大家鱼和白刁、鳜鱼等品种,预计每亩年养鱼收益在8000元左右。”李晓峰说,相较于陆基光伏电站,水面光伏电站除节约土地资源外,还实现了清洁能源与水产养殖转型升级的有机结合。“渔光一体”鱼塘在夏季高温时节,光伏发电板对水面的遮挡可有效降低水温,促进鱼类生长。同时,搭配池塘底排污、节水循环等系统,以及电化水杀菌、复合增氧、风送式自动投饵、水质在线智能监测等现代渔业设施,能够保持良好生态环境,持续产出优质水产品,实现鱼、电、环保“三丰收”。
  李晓峰说,“渔光一体”模式不仅实现了土地的复合利用,而且提升了土地的价值输出。再过几个月,待鱼肥水美之际,成片的光伏板在阳光下闪烁蓝光,这是一道别样的风景。

微评论