登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

云腾菊业试种辣根成功

天门网 发布时间:2017年12月20日 08:40 来源:天门网
  本网记者 刘银斌 杨蜜
  16日,冬日暖阳,走进蒋场镇云腾菊业有限公司的辣根种植基地,一辆拖拉机在田里穿梭,数名工人在犁过的土里翻拣着作物的根茎。该公司技术人员谭洪江高兴地说:“今年这片小规模辣根试种获得成功。”
  记者第一次听说并见到辣根,只见田里大片形似萝卜的菜叶,挖开一看,叶子下生长着肥胖的根茎,有点像铁棍山药。谭洪江告诉记者,辣根最主要的用途是调味料,也是一种药材,主要用于西餐和日式料理当中。近年来,国内外市场需求很大。
  “引进辣根的关键,在于适宜的地理环境及稳定的市场行情。”谭洪江说,辣根在山东种植广泛,主要出口韩国、日本,市场前景好。今年初,公司多次到山东考察,认为在山东的土质与蒋场镇沙性土质相似,可以试种。今年4月,在山东技术人员的指导下,公司种植了30亩,经过大半年的生长进入了收获期,每亩平均产量达4000公斤。公司将收获的部分辣根寄往山东某外贸公司进行检测,品质合格。“这意味着辣根这种作物比较适应天门的环境气候,可以大规模推广种植”。
  谭洪江介绍说,公司打算将收获的辣根小根作种苗,大根粗加工后与山东外贸公司签订协议对外出口至韩国、日本,目前收购价格正在商榷。公司计划明年以“基地+农户”的方式,带着农户一起干,将面积扩大至1000亩,实行订单种植。
微评论