登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

山村梅林透骨香

天门网 发布时间:2018年01月15日 08:39 来源:天门网

  天门网 全媒体记者 邓慧遐 刘银斌
  听说佛子山镇龚巷村建起“蜡梅园”,如今正值隆冬,蜡梅花开几何?12日,记者慕名前往。
  走近龚巷村,一缕缕清香扑鼻而来。在一栋平房左侧的拱形门楣上,上书醒目的“蜡梅园”。步入园中,一株株形态各异蜡梅树映入眼帘。
  “这里有近2000株蜡梅。”湖北梅园水寨生态农业开发有限公司负责人杨志刚告诉记者(如图),蜡梅园目前有20多个品种,最多的是素心蜡梅,通体金黄色,看上去透亮澄澈,香味也浓。
  “别看现在的蜡梅生机盎然、满园飘香,当初杨老板(指杨志刚)可是吃了不少苦。”龚巷村村干部说,从规划、建设到育苗、移栽、管理、看护,预防病虫害等,每一个环节都不能有丝毫马虎。
  2017年3月,杨志刚从成都引进10余个品种的蜡梅树,因为没有经验,栽植下去不久,不少蜡梅树就死了。杨志刚请教有关教授,又购进树种、有机土壤、肥料等,终于在5月1日之前栽植下去,经过约8个月的精心管护,这才迎来今冬的蜡梅盛开。
  40岁出头的杨志刚从事过餐饮、养殖等多种行业。2016年,原计划准备搞开发的杨志刚听说蜡梅树不仅可以观赏、能够制药,还可以做成盆景,经济效益可观,他动心了。经过一番考察选址,最后决定选择依山傍水的龚巷村,这里有一片可以开发的低洼地,还可以带动当地群众就近务工增收。如今村里留守的大多是老人,蜡梅的养护管理不需要高强度的体力劳动,常年用工10人左右,繁忙时节需用工约80人。
  说干就干,找到合作伙伴后,杨志刚拿出多年的积蓄,单是购进树种一项就花了180余万元。“别小看蜡梅树其貌不扬,一棵蜡梅树种均价6000多元,稍微好点的要超过7000元,它全身都是宝,一棵树可以售卖鲜切花、树皮和须根可以制做药材、树兜树桩可以做盆景等……”杨志刚如数家珍。眼下,他的蜡梅花除了供市民观赏,更多的以鲜切花或者株花的形态销往外地。
  “我们在武汉设立了经销店,目前蜡梅销路无忧。”杨志刚想把蜡梅产业做大做强,计划依托华中农业大学改良品种,试种可开两季的蜡梅花(冬季和5月),在已有60多亩梅园的基础上,扩建至200多亩,吸纳村民打工,带动更多群众就近增收。

微评论