登录按钮
当前位置:首页»垄上行»种养信息

养牛“165”养殖模式

天门网 发布时间:2014年10月17日 08:32 来源:天门畜牧信息网

  养牛“165”模式是指农户建设1栋标准牛舍,饲养6头母牛,每年提供5头小牛的模式。

  技术概述:

  农户养牛“165”模式是我省在长期生产实践中总结出的一种以农户为单元的标准化养殖模式,是规模化肉牛生产方式(农户分散饲养母牛、专业场集中育肥肉牛)的重要环节,是农民干得起、干得了、干得好、增收快的养殖模式。该生产模式将有效解决我省目前发展肉牛产业最关键的母源缺乏问题,具有很好的应用性。

  技术要点:

  该模式的核心技术组成是:标准牛舍建设、母牛繁殖技术、冻配改良技术。

  1、牛舍建设要求:

  (1)牛舍:牛舍长8米,宽4.5米,脊高4.5米,前后檐高3.5米,基深0.8-1.0米,砖墙厚0.24米

  (2)门窗:门高2.2米,宽1米。窗户3扇,高1.5米,宽1.5米,窗台距地面1.2米为宜。

  (3)牛床和饲槽:牛床一般要求是长1.6-1.8米,宽 1.0-1.2米。牛床坡并为2%,固定式水泥槽上宽0.6-0.8米,底宽0.35-0.40米,呈弧形,槽内缘高0.35米,外缘高 0.6—0.8 米。

  (4)粪尿沟:宽应以常规铁锹正常推行宽度为易,宽0.25-0.3米,深0.15—0.3米,倾斜度5%。

  2、繁殖技术

  (1)发情及其鉴定:肉牛品种从6-9月龄,黄牛品种从8-15月龄开始第一次发情。

  (2)发情鉴定:发情母牛如未受孕,正常情况下经过一段时间会再度出现发情,从上次发情开始到下一次发情开始的间隔时间叫发情周期,成年母牛发情周期平均为21天,范围为18-24天。

  (3)配种:母牛在发情后期要适时配种,配种方法有自然交配和冻配改良两种。

  (4)妊娠及分娩:妊娠诊断,配种后要及早判断母牛是否受孕,以便对已受胎的牛加强饲养管理做好保胎,而对空怀母牛应注意下次发情及时配种,从而提高母牛的繁殖率。预产期的推算:母牛的妊娠期一般为270-285天,平均为280天。以280天计,可以通过最后一次配种日期、月份各加9来推算预产期。

  例如:一头母牛:2011年8月26日最后一次配种,则预产期为月份8+9=17,需减去12个月即为次年的5只份,日期26+9=35需减去5月份的31天为下月5日,则该牛预产期为2012年6月5日。

  (5)分娩和助产:分娩预兆:临产母牛食欲减退或废绝,表现不安,常回顾腹部,排粪排尿次数增多,另外可见乳房膨大,阴唇肿胀,临产前1-2天尾根两侧凹陷。助产产犊是一种正常生理过程,一般不会发生难产,但初产牛和用大型肉牛所配的牛难产可能性较大,应该助产,助产的原则是尽力保全母牛和犊牛,不得已舍子保母,还要注意避免产道感染和损伤,保护母牛正常繁殖力。助产最好由兽医辅助完成。

  (6)初生犊牛护理:①用纱布或干净毛巾擦净口鼻腔内黏液,擦干体表黏液,有些犊牛出生后停止呼吸,但心脏仍有跳动,应立即抢救,方法是首先擦净口、鼻腔黏液,然后将犊牛仰卧.握住前肢,反复前后屈伸,以启动呼吸。

  ②断脐、剥软蹄。犊牛出生后脐带多能自行扯断,如未自行断掉,可距腹部5厘米处用消毒剪刀剪断,用碘酊对断端充分消毒,然后剥去犊牛四肢的软蹄。

微评论