登录按钮
当前位置:首页»垄上行»种养信息

生猪标准化“150”养殖模式

天门网 发布时间:2014年10月17日 08:33 来源:天门畜牧信息网

  技术概述:

  生猪标准化“150”养殖模式是指建1栋全封闭式标准猪舍(面积220m2),进行标准化饲养,每批可饲养生猪150头,一年可出栏三批450头肉猪。农户可根据资金量在“150”模式基础上增加饲养面积,扩大饲养量。该模式集成了十大现代养猪新技术,即“全进全出、良种利用、科学配方、隔热保温、地炕供暖、负压通风、湿帘降温、自动温控、自动饲喂、福利养猪”,极大地提高了农民养猪的标准化程度,促进了生猪标准化规模养殖的发展。

  技术要点:

  1、建标准猪舍。外形尺寸9.0米×24米,共6小间,每间3。5×6.2。戏水池1米,漏缝沟0.5米,走道0.9米,地下火道1.8米。

  2、选择优质育肥猪。选用生长速度快、瘦肉率高、抗逆性强、适合人们消费习惯的品种。主推“杜长大”

  3、育肥猪饲养管理。

  (1)进猪前的准备。

  ①清洗。新圈舍在进猪前5天,老圈舍在进猪前一周对舍内所有设备进行一次彻底消洗,特别是老圈舍应注意漏缝沟内、漏缝板底部,圈舍栏杆、自动采食槽及饮水乳头的清洗及消毒池清洗。

  ②消毒。新舍进猪前一天对猪舍用2%烧碱溶液进行全面消毒。老圈舍用福尔马林+高猛酸钾熏蒸消毒。进猪时用毒杀或菌毒敌带猪消毒,并在门口消毒池放3-5%烧碱溶液,在猪舍门口脚池放2-3%烧碱溶液。

  ③加温。新圈舍进猪前2-3天火道加温,老圈舍进猪前一天加温,猪含温度控制在26-30℃,湿度小于70%,

  ④饲料。进猪前准备好仔猪采食的饲料。

  ⑤药品。补液盐、多维电解质。防止下痢的药品,如痢菌净针剂、土霉素纯粉等。防止感冒药品如庆大霉素、青霉素、链霉素、安乃近、磺胺咪等。

  (2)进猪后的饲养管理。

  ①饮水:仔猪入舍时使仔猪有充足的饮水,水温维持在22-24℃,入舍半小时内大部分仔猪饮水。饮水内加入补液盐+电解多维+2%土霉素(阿莫西林粉或菌净)。

  ②饲喂:仔猪入舍饮水后约半小时再开始饲喂,前3-5天饲喂,每天8次(相隔2小时)每次喂8成饱,第5天后往采食槽中加料自由采食。

  ③戏水池:仔猪进圈第一次饲喂后过半小时戏水池加消洁水,水面水位保待2-4厘米。

  ④防打斗:仔猪入舍后约10分钟左右出现打斗现象,采食后打斗现象增多,应有专人进行及时哄赶,防止打斗应激,也可用消毒药喷洒,使猪气味相同。

  ⑤调教:进猪后前三天要对仔猪进行调教,此阶段要将将猪赶到戏水池排尿排便并随时将活动区和采食区的粪便打扫到戏水池内。

  ⑥舍温控制:舍温对猪只生长影响很大。进猪时舍温40厘米高处应保持在32-35℃,第二周温度28-30℃,体重20-100kg,舍温在22-28℃但不要高于31℃,温度控制在55-70%。

  ⑦通风换气:设定通风程序,及时通风换气,舍内氨气浓度不得高于22ppm(以不刺人眼为标准)夏季炎热时水帘滴水,通风降温。

  ⑧自由采食饲喂:保持食槽不断料,如不慎断料猪只出现抢食现象时,应在圈内干净地面投放饲料,猪只分散采食。

  ⑨每天清扫猪舍2次,观察猪群2次以上,观察饮水至少1次,出现异常及时处理。

  ⑩舍内光照不得太强,光线能看清猪舍内全貌为宜。

  ⑪为了防止猪群打斗可在屋顶吊放一只猪玩具,玩具距地面高度为猪只体高。

  ⑫猪舍每20天往饮水中加2%土霉素或阿莫西林粉预防疾病,拉痢严重时,饮水中加痢菌净、土霉素等全群预防,并对病猪及时冶疗。

  ⑬消毒:前2周每三天消毒1次,第3周后每周消毒1次,消毒液更换使用,消毒液浓度加大。

  ⑭猪只每两周用林丹乳油或敌百虫2%+来苏尔2%体表喷洒驱体外寄生虫。进圈后10天用阿维菌素驱体内寄生虫,过1个月再驱一次,驱虫前停食1顿,驰虫后第二天大黄苏打健胃2天。

  ⑮免疫:猪只入栏第三天注射猪瘟疫苗4头份/头,2周后传染性胸膜肺炎疫苗,第三周做链球菌疫苗注射,第四周做口蹄疫疫苗。免疫前一天水中加维C或电解多维防应激发生。

  ⑯换料时为避免应激,饲料要逐步过渡,一般最少用3天过渡,第一天旧料2/3、新料1/3, 第二天旧料1/2、新料1/2,第三天旧料1/3、新料2/3,第四天全用新料。

  ⑰个别下痢,喘气腹式呼吸猪及时用药治疗,对下痢脱水的仔猪在进行治疗时一定加强补液与抗菌素药物同时使用,必要时进行腹腔注射补液,对喘气腹式呼吸的病猪要考虑病原微生物引起的呼吸道综合症,对此要进行综合防治。

微评论