登录按钮
当前位置:首页»垄上行»种养信息

秸秆养羊饲养管理

天门网 发布时间:2014年10月17日 08:34 来源:天门畜牧信息网

  1。羊舍建筑应座北朝南 羊舍每间以1520m2为宜,用木条钉成大棚,垫高圈底,高度为3040Cm。这样的羊舍、有利于防寒保暖、防潮、通风和饲养管理。

  2。逐步进行杂交改良 杂交改良的基础母羊应选本地体型较大,三胎以上的母羊,杂交种公羊可用徐州白山羊或波尔山羊。值得注意的是,必须选用徐州白山羊进行杂交,再用波尔山羊杂交,这样可以避免体型差异悬殊,分娩时出现难产现象。

  3。每个山羊场或山羊繁育区,种公羊应有三个以上的血统 避免近交衰退。

  4。种羊场饲养的种母羊应配戴耳号 这样有利于配种、育种和档案登记工作。

  5。搞好基础建设 每34只山羊需配1m3氨化池。抓住秋收的有利时机,将秸秆按 照具体情况进行青贮、氨化或微贮,保证羊群有足够饲草过冬。

  6。实行青绿饲料和秸秆搭配 在春夏秋三季尽量利用青绿饲料,有条件的地方,每100只羊种植11。5亩高产牧草,如串叶松香草,以降低养羊成本。如以水生植物(如水花生、水葫莲等为青绿饲料,易感染寄生虫病,确需这类育绿饲料的,应先用l%食盐驱除寄生虫,再用清水冲洗干净,凉干后供羊食用。

  7。实行粗、精料搭配 在供给粗料(青绿饲料和桔秆饲料)的同时,需根据羊的体况和营养需要,饲喂一定量的精料,每头羊每天应供给0。2Kg精料,精料的粗蛋白应18%,怀孕后期哺乳期的母羊要适当增加营养,满足妊娠和哺乳的需要,羔羊在15日龄左右开始补饲精料和优质草。确保羔羊的营养需要和顺利断奶。

  8。适时分群 根据日龄的大小,将羊群分为羔羊群、青年羊群和种羊群,每间饲养羊数不宜过多,以1520只为宜,避免抢食和争斗,妊娠母羊、哺乳母羊和种公羊应栓养或单独饲养以免争斗、碰撞,引起流产和外伤。

  9。定期驱虫 羊群可用阿福丁、丙硫咪唑驱除体内外寄生虫病,另外羊群由放牧饲养转为舍饲,需注意羊舍的通风换气,保持羊舍干燥,否则易发生羊眼科疾病,对于发生眼病的羊,可用自家血眼部皮下注射的方法给予治疗,一般57天即可痊愈。(文章来源: 好巴巴养殖网)

微评论