登录按钮
当前位置:首页»垄上行»政策法规

关于做好2014年全国集中连片特殊困难地区农业适用品种和技术遴选推荐工作的通知

天门网 发布时间:2014年10月16日 16:58 来源:中国农业推广网

  

  各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧兽医、农垦、渔业厅(委、局、办),农业科学院,农业大学,新疆生产建设兵团农业局,黑龙江省农垦总局,部属有关单位,现代农业产业技术体系有关首席科学家,有关涉农企业:

  

  为贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,着力推进全国14个集中连片特殊困难地区(以下简称“片区”)区域发展与扶贫攻坚,围绕片区的主导产业和特色产业发展,加大科技攻关和科技成果转化力度,推动产业升级和结构优化,帮助当地广大农牧民选择先进适用的农业品种和技术,提高科学种养水平,推动片区现代农业健康持续发展,我部决定2014年继续开展14个片区农业适用品种和技术遴选推介工作,现将有关事项通知如下。

  一、推荐原则

  按照发展现代农业的专业化、规模化、集约化、标准化的要求,立足片区独特的资源优势,在充分考虑当地种养传统和技术先进性、实用性并重的基础上,重点推荐面向14个片区(具体涉及区域见附件1)的农业适用品种和技术。

  二、推荐范围和数量

  (一)推荐范围

  1.品种的推荐范围:见附件2

  2.技术的推荐范围:与推荐品种相对应的先进、高效、适用综合栽培技术、病虫草害防治技术、畜禽水产科学饲养与疫病综合防治技术、先进适用的农业机械化与农业产业化关键技术以及有利于农业资源循环利用、节本增效和生态环境保护等可持续发展的适用技术。可以从本片区已有的农业技术中推荐,也可以推荐片区外,甚至是从国外引进的相关技术。

  (二)推荐数量

  每个产业或产品推荐不超过3个适用品种;根据每个推荐的适用品种,推荐1-2项相应的先进适用技术。

  三、推荐要求

  (一)各单位要高度重视此项工作,认真组织本省有关农业科研、教学、推广单位和涉农企业,在全面细致梳理现有农业科技成果的基础上,开展适用品种和技术的征集、遴选与推荐工作。《2013年全国集中连片特困地区农业适用品种和技术》中已经推介发布的品种和技术(可在“中国农业推广网”上查阅)可以不再推荐。

  (二)请各单位认真填写《2014年片区农业适用品种和技术推荐汇总表》(见附件3,电子版可在“中国农业推广网”上下载),按规定格式撰写《2014年片区农业适用品种和技术推荐材料》(见附件4),于2014331日前以书面形式(1份)报农业部科技发展中心成果转化处,同时报送电子文档。

  (三)现代农业产业技术体系首席科学家的推荐材料直接报送,报送时间和方式同上。

  四、组织管理

  该项工作由农业部科技教育司和发展计划司牵头负责,农业部科技发展中心具体承办。在组织有关专家对各方推荐的材料进行评审论证后,向社会推介发布。

  五、联系方式

  农业部科技教育司技术推广处 徐利群

  电话:010-59192911;传真:010-59193003

  农业部发展计划司区划开发处 陈月

  电话:010-59192580;传真:010-59192569

  农业部科技发展中心成果转化处 熊炜

  电话:010-59199365;传真:010-59199364

  电子信箱:xiongwei@agri.gov.cn

  通讯地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦

  邮编:100122

  附件:1.14个集中连片贫困地区680县名单

  

  2.2014年片区农业适用品种推荐范围

  

  3.2014年片区农业适用品种和技术推荐汇总表

   

  

  4.2014年片区农业适用品种和技术推荐材料撰写格式

  

  

                   农业部办公厅

     2014年2月8日

  

微评论