登录按钮
当前位置:首页»垄上行»政策法规

农业部办公厅关于做好2015年农业主导品种和主推技术遴选推荐工作的通知

天门网 发布时间:2014年10月16日 17:01 来源:农业部办公厅

  各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧、兽医、农垦、渔业厅(委、局、办),新疆生产建设兵团农业局,黑龙江省农垦总局,广东省农垦总局,部属有关单位,现代农业产业技术体系有关首席科学家:

  为帮助广大农业生产者选择优良品种和先进适用技术,推动农业科技进村入户,全面提升农民科技水平,根据《农业主导品种和主推技术推介发布办法》,我部继续开展2015年农业主导品种和主推技术遴选推荐工作。有关事项通知如下。

  一、推荐范围和数量

  (一)农产品品种推荐范围:水稻、小麦、玉米、大豆、马铃薯、棉花、油菜、花生、果蔬、生猪、肉牛、肉羊、奶牛、渔业等大宗农产品的品种,特色农产品不在本次推荐范围。

  (二)技术推荐范围:大宗优势农作物先进、高效、适用、生态、安全的综合栽培技术、病虫草害防治技术及重金属污染防治技术;主要畜禽水产科学饲养与疫病综合防治技术;先进适用的农业机械化与农业产业化关键技术;有利于农业资源循环利用、节本增效和生态环境保护等可持续发展的适用技术。技术要求成熟,适应性广,有一定的推广规模。

  (三)2014年农业部已经推介发布的170个品种和103项技术(可在中国农业推广网http://www.farmers.org.cn/上查阅)本次不再推荐报送。

  (四)各省农业行政主管部门向农业部推荐的每个农产品品种不超过5个,单项技术不超过3项,农机与综合性技术合计不超过5项。

  (五)产业技术体系有关首席科学家推荐的品种和技术数量原则上不超过2014年本产业推介发布数。

  二、遴选与推荐程序

  (一)各省遴选与推荐。请各省农业行政主管部门认真组织有关单位和专家,严格按照推荐范围和数量要求开展本省的主导品种和主推技术遴选和推荐工作,形成比较完善的推荐材料后报送中国农学会。

  (二)专家推荐。请产业技术体系有关首席科学家广泛征询本体系相关专家意见,严格按照推荐范围和数量要求推荐当前生产上广泛应用的优良品种和先进适用技术。

  (三)专家论证与结果发布。农业部科技教育司在推荐材料基础上,组织专家论证,并将专家论证结果征求部相关行业司局、各省农业行政主管部门意见后面向社会推介发布。

  三、材料报送

  (一)请各省农业行政主管部门、产业技术体系有关首席科学家认真填写主导品种和主推技术推荐汇总表,撰写2015年农业主导品种和主推技术推荐材料(格式见附件,请在中国农业推广网http://www.farmers.org.cn/或中国农业科教信息网http: //www.stee.agri.gov.cn/下载),并于2014年10月20日前以书面形式一份报中国农学会科普处,同时报送电子文档。

  (二)各省农业行政主管部门要在报送农业部的材料基础上,继续开展本省2015年农业主导品种和主推技术的推介发布工作,并将本省2015年推介发布的主导品种和主推技术报农业部备案。

  四、联系方式

  1:农业部科技教育司技术推广处

  联系人: 赵美玉  徐利群

  电话:010-59192906  传真:010-59193003

  2:中国农学会科普处  

  联系人:廖丹凤  冯桂真

  电话:010-59194495

  传真:010-59194489

  电子信箱:nxhkpb@163.com

  通讯地址:北京市朝阳区麦子店街22号楼810房间

  邮编:100125

  附件:1. 主导品种和主推技术推荐汇总表

主导品种和主推技术推荐汇总表

  2. 农业主导品种和主推技术推荐材料撰写格式

农业主导品种和主推技术推荐材料撰写格式

  农业部办公厅

  2014年9月10日

微评论