登录按钮
当前位置:首页»垄上行»农技知识

配种期母猪的管理

天门网 发布时间:2015年01月04日 14:58 来源:辽宁畜牧业行业网

  1、后备母猪体重达60千克时,应分开饲养,并饲喂消化能13000000千焦/千克,粗蛋白质16%、赖氨酸0.85%的日粮。

  2、后备母猪体重达110~130千克,背膘厚18~20毫米时,在第二个情期配种较为适宜。

  3、后备母猪在配种前10~14天应采取自由采食的饲喂方式,以提高后备母猪的排卵率,配种后,立即减少饲喂量。

  4、观察发情可借助试情公猪,效果较好。

  5、最好采取重复配种,有利于提高配种受胎率和母猪产仔率。

  6、断奶时和刚断奶阶段,应继续按几乎接近自由采食喂给母猪泌乳日粮,每日最好饲喂3.5~4千克饲料,这样有利于母猪恢复哺乳的体重损失。

  7、将断奶的母猪数头集中关在一栏,有利于促进母猪的发情,尤其是初产母猪,效果更好。

  8、从断奶到配种饲喂高水平的抗生素可提高母猪的产仔率。

  

微评论