登录按钮
当前位置:首页»垄上行»农技知识

果树苗木冬贮假植要点

天门网 发布时间:2015年01月04日 14:59 来源:农业科技报

  果树苗木的冬贮假植是生产中常用到的一项技术。尤其是进入冬季以后,大多数苗木都进入冬眠状态,而有的苗木苗小不耐冻,有的苗木在生长过程中由于水肥充足上部枝梢部分没有完全木质化,如不假植容易风干(俗称抽条),还有的苗木是为了腾出地块安排下茬。在遇到这些情况时进行冬季假植贮藏可以避免死苗。现将有关技术介绍如下:

  时间

  一般在苗木完全落叶以后即可进行。过早苗木没有进入冬眠期,过晚地皮上冻不好起苗,或有些苗木已经发生冻害。

  起苗

  在苗木假植前的7-10天(黏土地可提前,沙土地则可晚几天),将苗圃地浇一遍,在苗圃地的土壤达到干湿适宜时再起苗,这样不仅苗木好起,还省工省力,而且苗木的根系较全,为假植以后的成活打好基础。

  挖沟

  选背风向阳不积水的平坦地方,挖一南北方向的深沟,沟宽一般以2.5米为宜,沟长根据苗木的数量而定,沟深根据苗木的高度而定,一般挖苗木高度的四分之三较好,如苗木的高度为1米,则沟深以75厘米为宜。

  假植

  将当天起下的苗木(苗木切勿提前几天起出,以防风干),以与地面成30-40度角度半躺于假植沟内,一棵棵紧靠,但不可重叠和以整捆的形式放下去,摆放好一层后用湿沙或沙土(其干湿度是以手攥成团,掉地下能摔碎为宜)埋住,刚好盖住即可,然后再用同样的方法摆放第二层、第三层。

  待苗木假植完以后再把没有盖严的地方盖一些沙土,盖土厚度不可过深,以上全部完成以后最后用一些玉米秸类的东西盖在上面即可,到翌年开春后栽植时,随挖随栽。
 

微评论