登录按钮
当前位置:首页»竟陵评论

一切为了人民 一切依靠人民——写在第二个全民国家安全教育日之际

天门网 发布时间:2017年04月17日 00:51 来源:湖北日报

  ●湖北日报评论员

  15日,我们迎来了第二个全民国家安全教育日。

  国家安全是安邦定国的基石。当前我们正在推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,时刻面对各种风险考验和重大挑战,维护国家安全关系发展全局、国家命运、人民幸福。

  习近平总书记在今年2月17日召开的国家安全工作座谈会上强调,国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。这一重要论述,深刻指出保障人民安全是国家安全的根本任务,彰显了深厚的人民情怀,对于深入贯彻落实总体国家安全观、走中国特色国家安全道路具有重要现实指导意义。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。随着社会的发展进步,人们群众的安全需求呈高层次、多样化趋势。坚持国家安全一切为了人民,人民安全高于一切,是党的性质宗旨在国家安全领域的必然要求和集中体现。维护国家安全,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,千方百计保障人民的生命和财产安全,保障人民生存发展的基本条件,保障人民安全稳定的社会环境,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,把发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  人民,只有人民才是创造世界历史的动力。国家安全的根基在人民、力量在人民、血脉在人民。坚持国家安全一切依靠人民,是唯物史观的必然要求,蕴含着“从群众中来、到群众中去”的国家安全工作方针。革命战争年代,人民战争是我们克敌制胜的法宝,在决胜全面小康的今天,我们更要从人民群众中汲取智慧和力量,打造全民参与的“大安全”格局。国家安全人人有责、人人可为,全体人民既是利益共同体、命运共同体,也是责任共同体,要进一步深化国家安全宣传教育,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,形成维护国家安全的强大社会共识,凝聚维护国家安全的磅礴力量。

  湖北九省通衢、交通发达,科教实力雄厚,生态地位重要,维护国家安全任务繁重。我们要准确把握我国国家安全所处历史方位和面临的形势任务,清醒认识湖北在国家安全工作全局中的地位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,让国家安全意识在全省人民心中生根发芽,让6100万荆楚儿女成为国家安全的坚定维护者,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑起铜墙铁壁。

  据《湖北日报》

微评论