登录按钮
当前位置:首页»竟陵评论

【本网评论】始终坚持以“第一力度”抓好“第一要务”

天门网 发布时间:2017年07月31日 07:24

  ●本网评论员

  发展是党执政兴国的第一要务。经济不发展,一切都无从谈起。市委书记吴锦在全市学习贯彻省第十一次党代会精神省委宣讲团报告会暨市委中心组集中学习(扩大)会上强调,“要牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,以‘第一力度’抓好‘第一要务’,坚持以发展论英雄”。深入贯彻落实省第十一次党代会精神,首先就是要动员和组织全市上下投入到区域经济发展的阵地战中来,做大产业支撑,补齐民生短板,在推进城乡一体化建设上创造特色、打造样板、走在前列。 

  坚持以“第一力度”抓好“第一要务”,不仅是市委的要求,更是我市当前经济社会发展的现实需要,是全市干部群众的迫切愿望。近年来,全市上下牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,思发展、谋发展的氛围浓,经济社会发展的势头好,但经济发展仍存在一些突出矛盾和问题,如经济总量不大,骨干支撑不力,综合实力不强等,并没有得到根本改变,加快发展的压力依然巨大。我们必须认清形势,主动作为,始终保持逆势而进、乘势而上的发展勇气和昂扬的精神状态。 

  坚持以“第一力度”抓好“第一要务”,关键在于狠抓项目务实干。加快经济发展,项目是核心、是“牛鼻子”、是后发赶超的杠杆。大项目大发展,小项目小发展,没项目难发展。发展也好、产业也好、招商也好,最终都要落实到具体项目上,今天的项目就是明天的结构,今天的投资就是明天的产业,如果今天不抓项目,后面就没有投资,就没有产业,就没有竞争力。要把项目作为加快发展的“最大变量”,作为推动各项工作落实的“第一抓手”,科学谋划项目、积极争取项目、全力招引项目、高效推动项目,使项目建设成为经济发展的强大引擎。 

  坚持以“第一力度”抓好“第一要务”,要坚定不移地打好转型升级攻坚战。产业转型升级是增强产业发展动能的必然要求,也是天门打造工业强市、实现跨越发展的必由之路。要紧紧抓住供给侧结构性改革这条经济发展的主线,以“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的精神和勇气,出清落后产能,大力改造传统产业,大力培育新兴产业,不断提高经济发展质量效益,努力打造转型升级的“天门版”。 

  抓发展的力度,决定发展的速度和质量。抓好“第一要务”,坚持“第一力度”既是先要条件,更是根本保障。我们必须始终坚持“第一力度”,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。要坚决地摒弃有水分、有污染的发展,谋求更加绿色的、可持续的发展;奋力落实促进发展的改革措施,把“四百活动”深入开展下去;突出重点破解发展难题,让人民群众更有获得感;敢担当真担当,落实好“党员干部容错减责免责办法”,为善谋发展、敢于担当者分忧解难,让他们“甩开膀子”“撸起袖子加油干”。 

  新常态下的天门发展,机遇与挑战并存。我们要坚持既定的发展规划、目标思路不动摇,克服畏难情绪,强化担当意识,务实重行,主动作为,努力在美好“五城”建设中创出新业绩。

微评论