登录按钮
当前位置:首页»竟陵评论

开创性里程碑和划时代意义——一论学懂弄通做实党的十九大精神

天门网 发布时间:2017年11月24日 07:24 来源:湖北日报

  ●湖北日报评论员

  新思想引领新征程,新时代扬帆再起航。

  党的十九大胜利闭幕了,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,具有开创性、里程碑、划时代的意义。在中共中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记强调,“要在学懂上下功夫”“要在弄通上下功夫”“要在做实上下功夫”,为我们把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大精神上来,指引了方向、提供了遵循。

  充分认识马克思主义中国化的新飞跃。十九大最重大的历史性贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。从“八个明确”到“十四条坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想构成了系统完整的科学理论体系,我们必须深刻理解这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,全面、准确把握我们党划时代的重大理论创新、马克思主义中国化的最新成果中鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性。

  深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大论断。“中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿十九大报告的一条主线。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,从而牢牢把握我们党在新时代的历史使命,凝聚起团结统一、继往开来的磅礴力量,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。十九大和十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的中央领导集体。十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这使我们党带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利有了最可信赖的领路人和主心骨,全党在思想上政治上达到高度团结统一。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,我们才能书写新光荣、铸就新辉煌。

  承上启下的关键方位,接续奋斗的关键时期。初心如磐、使命如山,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好每一步、用好每一年,全省380万党员和6100万荆楚儿女一定能用勤劳的双手在新时代写下灿烂的湖北篇章。据《湖北日报》

微评论