登录按钮

中国人民政治协商会议天门市第八届委员会提案审查委员会关于政协八届二次会议提案审查情况的报告

(2018年1月6日政协天门市第八届委员会第二次会议通过)

天门网 发布时间:2018年01月07日 01:44 来源:天门网

  政协天门市第八届委员会第二次会议期间,截止2018年1月5日中午12时,共收到提案268件。其中委员个人或联名提案249件,各民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会集体提案19件。

  按照《政协天门市委员会提案工作细则》的规定,提案委员会对收到的提案进行了审查,共立案143件,其中并案59件,占收到提案总数的75.4%,未立案66件将作为委员意见、建议转有关部门参考或作为委员调研、参政议政的内容。在立案的提案中,民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会集体提案17件,占11.9%;委员个人或联名提案126件占88.1%。按类别分,经济建设方面的提案60件,占立案总数的42%;教科文卫体方面的提案18件,占立案总数的12.6%;城市建设和环境保护方面的提案24件,占立案总数的16.8%;社会事业和劳动保障方面的提案20件,占立案总数的14%;政法、综合及其他方面的提案21件,占立案总数的14.6%。

  本次会议提案内容丰富、建议具体、格式规范,提案整体质量较高,充分展示了政协委员的精神风貌,切实反映了社会各界群众意愿。

  大会闭幕后,提案委员会将对提案作进一步整理,及时召开交办会,将立案的提案交有关部门和单位办理。同时,认真筛选一些事关全局、涉及面广、针对性强的重点提案,呈请市委、市政府领导阅批及市委书记、市长和市政协主席会议成员领衔督办。提案委员会积极加强与提案人联系和沟通,与承办单位密切配合,充分发挥桥梁纽带作用;进一步创新督办形式,促进提案的办理落实;认真开展现场调研和跟踪督查活动,努力提高提案工作的整体效能。

  本次大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将认真审查立案,及时交有关单位办理。

微评论