登录按钮

天门市第八届人民代表大会第二次会议关于“进一步提升我市脱贫攻坚实效”议案的决议

(2018年1月7日天门市第八届人民代表大会第二次会议通过)

天门网 发布时间:2018年01月08日 02:03 来源:天门网

  天门市第八届人民代表大会第二次会议审议了彭市代表团吴新华等10名代表联名提出的关于进一步提升我市脱贫攻坚实效的议案,同意将此议案作为大会议案交由市人民政府办理落实。

  会议认为,到2020年全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。我市认真贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署,扶贫工作取得了阶段性成效,但精准脱贫工作任务依然艰巨而繁重,已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。为进一步提升我市脱贫攻坚实效,高质量完成脱贫攻坚目标任务,特作出如下决议:

  一、加强宣传,形成全社会共识。脱贫攻坚事关决胜全面小康大局,事关巩固党的执政基础,事关增进人民福祉。市政府及相关部门要进一步加强对扶贫工作的宣传力度,努力营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。要大力宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义扶贫思想,为推进精准扶贫提供根本遵循和行动指南;要大力宣传贯彻党中央、国务院,省委、省政府关于精准扶贫的各项政策措施,让党的惠民政策家喻户晓;要大力宣传推广各地精准扶贫的先进典型和成功经验,鼓舞人心、激励斗志、促进工作。

  二、强化措施,扎实推进精准扶贫工作。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,强化工作措施,扎实推进精准扶贫工作。要加强组织领导,各地各部门要把精准扶贫工作纳入重要议事日程,成立专班、强力推进;要压实工作责任,层层签订军令状,把责任明确到乡镇、市直各部门及具体责任人;要严格考核结账,对精准扶贫工作中的不作为、慢作为、乱作为行为严肃追责问责;要强化扶贫措施,认真落实产业扶持、健康扶贫、危房改造等扶贫政策,大力实施“通村公路、农村安全饮水”等“九有”基础设施建设,促进乡村振兴战略实施;要加大工作力度,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  三、凝聚力量,齐心协力攻坚克难。要广泛动员全社会的力量,充分发挥各部门、各行业的优势,用足用好资源,协调配合联动,形成全市上下齐心协力抓扶贫、促攻坚的巨大力量。要加大对精准脱贫的政策倾斜力度,激励引导贫困村、贫困户自力更生、自主发展,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。要发挥市场主体在脱贫攻坚中的积极作用,健全完善帮扶工作制度,积极引导和鼓励社会团体、民办企业单位等社会各方力量参与脱贫攻坚,形成大扶贫的工作格局,确保我市脱贫攻坚决战决胜。

微评论