登录按钮

全面二孩政策效果显现 湖北二孩出生率大幅提升

天门网 发布时间:2017年10月12日 23:04 来源:湖北日报

  昨日,全省计划生育工作电视电话会议上,省卫计委通报了全省二孩出生最新统计数据:2016年,全面二孩政策实施首年,全省二孩出生33.79万,同2015年实施单独二孩政策时相比增加8.59万人,增长34.09%;而今年上半年,二孩出生较去年同比增加7.14万人,增长53%。省卫计委负责人表示,今年以来,二孩出生率呈现明显提升之势。

  省卫计委相关负责人介绍,2016年度,全省共出生76.39万人,其中二孩占比达到44.23%;今年上半年,全省共上报出生人口42.11万,比去年同期增加7.18万人,其中二孩增长7.14万,且二孩出生增幅呈逐月增长趋势,全面二孩政策成效开始显现。

  卫计委相关负责人接受采访时说,导致二孩增加的主要原因是群众生育意愿的释放,且“今明两年是高峰期”。据测算,全面两孩政策实施后,全省符合生育条件的累积目标人群达300多万,据预测,这部分人群的生育意愿将在近五年内逐步释放。

  据介绍,去年以来,我省全面二孩配套政策先后出台,鼓励了群众按政策生育。全省启动实施基本生育全程免费服务试点,承诺为孕产妇和儿童提供七项免费基本医疗保健服务,围绕孕前、孕期、分娩、产后和儿童保健全生育过程,解决群众“生得起、生得好”问题。目前,试点工作已在全省34个县市及鄂州市、宜昌市全面推行。

  同时,全省各地积极推广在城区按照“500米生活圈”规划建设小区配套幼儿园,农村每个乡镇至少建设一所公办中心幼儿园。推动保育服务社会化。

  此外,全面落实计划生育法定奖励扶助政策,我省对符合政策生育的妇女,除享受国家规定的产假外,增加产假30天,其配偶享受15天护理假;对有再生育意愿的农村计划生育特殊困难家庭夫妻,给予不低于1000元的住院分娩补贴;对女方年满35周岁实施辅助生殖技术的,给予累计不超过3万元的再生育补助金。

  为实现让“数据多跑路,群众少跑腿,服务送上门”,我省还率先取消二孩以下生育审批,实行生育登记服务制度,深化生育证件办理制度改革;进一步简化规范再生育审批,全面取消纸制婚育证明材料、将生育审批权益下放到乡镇、推行网上办证和群众承诺办证制度,将户口登记与计划生育彻底脱钩。(记者龙华、通讯员李薇)

微评论