登录按钮
当前位置:首页»新闻中心»健康

不良生活习惯影响肝脏健康

天门网 发布时间:2017年11月09日 08:22 来源:中国中医药报

  如果人体肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官就无法正常工作。日常生活中要养成良好的生活习惯,避免形成以下列不良生活习惯。

  睡眠不足 若经常熬夜既会导致睡眠不足,还会影响肝脏夜间自我修复。“晚睡族”应尽量调整好睡眠时间,最好每晚11点以前入睡,保证每晚睡够7~8小时,以便让肝脏有效排毒,保证全身健康。

  不及时排尿 早上起床后要及时排尿,可将累积一夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。

  暴饮暴食 暴饮暴食既损害肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的主要作用是帮助人体清除体内自由基,排出毒素,净化血液,人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

  不吃早餐 吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。因此要养成吃早饭的习惯。

  吃药太多 有研究表明,长期服用止痛药等会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤,因此,服药必须严格按照医嘱,在医生指导下服用。

  摄入加工食物过多 很多加工食物中添加了多种防腐败剂、色素、人工甜味剂等食品添加剂,这些添加成分含有人体较难分解的化学物质,进入人体后会增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。

  食用油炸食品过多 国外医学专家指出,油脂和饱和脂肪酸的长期堆积会导致脂肪肝。有研究表明,吃油炸食品一个月即可导致肝肝发生明显变化。

  常吃半生不熟或烧焦食物 半生不熟食物或烹饪时烧焦的食物(特别是肉食)容易导致肝脏受损。研究发现,醉虾、生蚝和半生不熟的贝类往往带有细菌和寄生虫,一旦发生急性胃肠炎、痢疾,容易导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷。

  过量饮酒 过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。长期过量饮酒还容易导致肝硬化。

  经常生气发怒 心理学专家指出,人在发怒时,往往在大脑皮层中出现强烈的兴奋点,以致造成一时间的“意识狭窄”现象,往往会大动肝火,伤及肝脏。

微评论