登录按钮
当前位置:首页»新闻中心»健康

推荐三种物理降温法

天门网 发布时间:2017年11月13日 08:25 来源:人民网-生命时报

高烧时服用退烧药没问题,但使用不恰当却会产生风险。不如采用物理降温,简易有效,对孕妇、儿童或老人等不宜用药的人更适用。物理降温是指用低于人体的温度作用于局部或者全身,来达到消炎、镇痛、降温等目的,以下3种推荐使用。

1.冰袋降温法。适用于体温39度以上的高热患者,部位为腋窝、腹股沟及腘窝(膝盖后方凹陷处)等血管丰富处。每次应放置10~30分钟或遵医嘱,以免局部冻伤或产生继发效应。长时间使用者,应休息60分钟后再使用,给予局部组织复原时间。如有局部皮肤发紫、麻木及冻伤发生,立即停止使用。

2.温水擦浴法。用32~34度的温水擦拭患者皮肤,将高温传导发散。擦浴时,头部放置冰袋,防止表皮血管收缩、头部充血;足底置热水袋,使患者感觉舒适,也可减轻头部充血。按双上肢、背部、双下肢的顺序擦拭,腋窝、肘窝、手心、腹股沟、腘窝等大血管丰富处稍用力,并延长时间,以促进散热。擦浴不要超过20分钟,避免患者着凉。擦浴后,应观察皮肤表面有无发红、苍白、出血点、感觉异常等症状。

3.酒精擦浴法。多用于40度以上的高热患者。将纱布或柔软的毛巾用25%~35%的酒精蘸湿,拧至半干,水温保持在32~34度。在腋窝、肘窝、腘窝、腹股沟、手心处进行擦浴,避开胸前区、腹部、后颈部。擦浴过程中注意观察患者情况,如出现寒战、面色苍白、脉搏或呼吸异常时,应立即停止操作,及时就医。(北京大学第三医院感染疾病科护师 张晓鹏)

微评论