登录按钮

舌尖上的“天门蒸菜”亮相《中国No.1》

观众点赞:天门人又骄傲了一把,祝天门蒸蒸日上

天门网 发布时间:2015年04月07日 00:17 来源:天门日报

  本报讯(记者董利)继天门蒸菜走进央视《舌尖上的中国2》后,4日晚,《天门蒸菜:湖乡的味道》在湖北卫视《中国No.1》栏目首播,时长15分钟的纪录片让观众惊喜不已,不少网友一边“流口水”一边点赞:“天门人,又骄傲了一把!”

  “你,真的值得一看!”“片子不错,介绍得很详细。”网友“登高望远”、“无色无味”等5日在各论坛、社区热情推荐。《天门蒸菜:湖乡的味道》以旅加华侨回老家天门干驿的一顿家宴开篇,详细介绍了天门蒸菜的起源和历史,“九蒸”技法,以及天门蒸菜独特的口感、风味等,生动表现出天门乃至江汉平原“无菜不蒸、无蒸不宴”的饮食文化特色。

  “隔着屏幕仿佛能闻到蒸菜的香味,看得口水直流。”市民小刘5日回老家石河探亲扫墓,他说,一大早就给妈妈打了电话,要她午饭做几个蒸菜。吃蒸菜长大的天门人,从小养成的饮食习惯在脑海中留下了不可替代的记忆,无论身处何方,都心怀对家的思念和对家乡的眷恋。对此,网友“盛世草民”感慨:“天门蒸菜蒸的不是菜,是家的味道,家乡的味道。”

  从4日晚播出后,天门蒸菜亮相《中国No.1》的消息和视频,被本地知名的微信公众号“天门通”、“58同城天门站”、“文明天门”等分别推送,在微博和微信朋友圈均被广为转发,一天之内点击转发突破5万次,微信朋友圈几乎被“刷屏”。网友在为“舌尖上的天门”点赞之余,也纷纷祝福天门蒸蒸日上、“蒸”腾天下!

微评论