登录按钮

市人大常委会举行人大代表履职培训

天门网 发布时间:2017年05月10日 00:50 来源:天门网

  本网讯(记者彭丹 谢婉静)为提升新一届市人大代表履职能力,调动代表履职积极性,9日上午,市人大常委会在天门剧院举行市八届人大代表履职培训。市委书记、市人大常委会主任吴锦主持。

  省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员滕鑫曜从人大代表的特点、性质、法律地位、基本条件和必备素质以及人大代表的权利、义务、如何履职等方面作了专题讲座。讲座内容丰富、内涵深刻,既生动权威,又深入浅出,具有很强的针对性和指导性。

  吴锦指出,全体市人大代表要深化对人民代表大会制度的认识,时刻保持思想上的清醒、立场上的坚定、政治上的自觉,把国家的根本政治制度坚持好、完善好、发展好;要树立崇高的历史使命感和政治责任感,积极履职尽责,发挥代表作用,为人民群众代好言、掌好权;各地各部门要支持代表依法履职,主动接受代表监督,努力为代表履职创造条件。

  吴锦要求,人大代表要加强政治理论学习,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要加强法律法规学习,善于运用这些基本精神和原则作出判断、履行职责;要加强业务知识学习,不断更新知识结构,提高综合素质,适应履职需要;要积极建言献策,为民代言,为改革发展支招献策,为市委、市政府科学决策提供参考;要依法开展监督,增强监督意识,做到敢于监督、善于监督;要密切联系群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现;要发挥表率作用,争当遵章守纪、干事创业、促进发展、为民谋利的表率,主动担当作为,认真履职行权,促进各项事业发展。

  市领导李苏萍、吴庆华、雷华、史玉雄、沈爽、戴开平、刘贤柱、邓爱平、方馥香、熊利民,市人民检察院主要负责人和市人武部、舟桥团主官,市八届人大代表,市直有关单位负责人和市人大常委会机关全体干部共550余人参加了培训。

微评论