登录按钮

吴锦在全市精准扶贫工作推进会上要求:突出重点 精准施策 确保目标任务完成

天门网 发布时间:2017年05月11日 01:07 来源:天门网

  本网讯(记者邓慧遐)10日上午,全市精准扶贫工作推进会在市委党校召开。市委书记、市人大常委会主任吴锦出席会议并讲话,他要求,全市上下要认清形势,再添措施、再加力度,突出重点,精准施策,确保目标任务完成,促进全市扶贫工作水平再上新台阶。

  会议由市委副书记、市长庄光明主持。张港镇、小板镇姚湾村、汪场镇李胖子合作社、景天棉业、市总工会等单位的负责人分别在会上作了交流发言。

  吴锦指出,要按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,坚持治标与治本结合,输血与造血并重,健全“两个机制”(扶贫责任督查考评机制、扶贫资金统筹整合机制),实施“四大行动”(“春季攻势”行动、精神扶贫行动、“X+贫困户”行动、“百企联百村”行动),加强“五项工作”(驻村帮扶、革命老区村扶持、省内区域协作、痕迹管理、扶贫干部队伍建设),落实“五个一批”(产业发展扶持一批、教育助学帮扶一批、医疗保障救助一批、危房改造安置一批、社会保障脱贫一批),建设“十大工程”(贫困村集体经济壮大工程、公共文化设施建设工程、路网建设工程、安全饮水工程、农网改造工程、清洁能源工程、电商扶贫工程、旅游扶贫工程、残疾人分类帮扶工程、易地扶贫搬迁工程),全面完成1.6万名建档立卡贫困人口稳定脱贫、33个贫困村出列的任务。

  吴锦强调,要认清形势,提高站位,切实增强扶贫工作责任感和紧迫感,切实增强工作的主动性和自觉性,全力抓好精准扶贫工作。要突出重点,精准施策,全面提升扶贫工作的质量和成效。一是坚持正确的工作导向。要准确把握党中央脱贫攻坚的时限要求,防止层层加码;准确把握真扶贫扶真贫真脱贫的原则,防止形式主义;准确把握调动贫困群众积极性的基本原则,防止忽视贫困群众主体作用。二是着力夯实基层基础。始终保持网上信息、实际工作、档案资料“三一致”,确保数据资料的完整性、逻辑性、真实性、动态性和规范性。三是强力推进产业扶贫。立足资源禀赋和产业基础做好特色文章。要调结构、强主体,创品牌,促加工,建平台,改机制,增强特色富民产业。四是全面开展“九有”工程建设。要求5月底以前,2016年度“九有”工程项目验收工作必须完成,今年的项目建设工作必须全面启动。五是切实做好部门专项扶贫工作。今年市委明确了产业扶贫等16个专项扶贫工作专班,所涉及的部门将在两个战场(单位干部驻村包户的战场,面向全市专项扶贫的战场)“双线开战”,要集中优势兵力,打好攻坚战。六是突出抓好中央反馈问题整改。要严格对照中央反馈的问题清单,全面排查、彻底整改,切实铲除病根,提升工作质量。要层层压责,严肃问责,强化督查考核,确保扶贫工作各项任务落到实处。

  庄光明要求,要进一步增强政治意识,压实乡镇的主体责任、部门的帮扶责任、社会扶贫责任和群众自我脱贫责任;要突出工作重点,对照任务清单,逐项认真抓好落实,积极应对每月省里组织的“考试”,确保扶贫任务圆满完成。

  在家的市四大家领导出席会议;各乡镇办场园党(工)委书记、精准扶贫挂职副书记、分管精准扶贫工作的负责人、扶贫办主任、市直各单位主要负责人、精准扶贫各驻村工作组组长、2017年度计划出列的33个贫困村的党支部书记等参加会议。

微评论