登录按钮

吴锦督导综治信访维稳工作时强调:抓细抓实各项工作 确保“双节”和党的十九大期间社会安全平稳

天门网 发布时间:2017年09月30日 07:28 来源:天门网

  本网讯(记者邓慧遐)29日,市委书记吴锦督导综治信访维稳工作。他强调,要时刻绷紧安全之弦,坚决打赢维护社会稳定攻坚战,确保国庆节、中秋节(“双节”)期间安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的政治、社会环境。市委副书记、市委政法委书记廖鸿韬,市委常委、市委秘书长雷华等参加调研。

  吴锦一行先后来到蒋场镇西燕村网格化平台、张港镇信访接待中心、蒋湖农场三江社区、拖市镇信访接待中心等处调研督导,现场查看办公环境,询问综治信访维稳平台建设与管理、人员配置、接访受理处置、应急值守安排等方面的情况。

  在拖市镇举行的座谈会上,张港镇、蒋湖农场、蒋场镇、拖市镇、多宝镇等地主要负责人分别汇报了安全综治信访维稳工作。相关单位负责人也分别作了发言。廖鸿韬、雷华就做好当前综治信访维稳工作提出了要求。

  吴锦指出,各地各部门要提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,把维护“双节”和党的十九大期间的社会安全稳定作为当前的首要政治任务,确保实现“五个不发生”。要深入扎实开展“五大行动”,特别是要开展好矛盾纠纷大排查,对矛盾纠纷和涉稳风险开展全面排查,做到矛盾清、隐患明,及时发现并把问题解决在萌芽、初始和苗头;要做好开门大接访,向社会公示接访干部及接访时间,实行包案化解,及时主动开展下访、约访、回访,通过解决问题、清理积案,畅通渠道、疏导诉求,强化预警、遏制非访,切实将矛盾化解在源头。

  吴锦要求,要全面开展安全大整治,切实加强安全监管,加强交通运输、消防、重点场所等领域的安全隐患排查和问题整治,严防发生重特大公共安全事故;要开展治安大整顿,严密社会面巡逻控制,全面加强治安内保工作,深入推进“打黑除恶”,持续开展严打整治斗争,突出治安问题整治;要开展维稳大督查,重点督查各地各单位隐患矛盾排查是否到位、接访下访回访工作是否深入、积案化解效果是否明显等;要强化源头治理,加强预测预警预防,更加主动化解矛盾问题,确保社会安定有序;要加强基层基础工作,强化属地责任、属地管理,形成工作合力。

  吴锦强调,要强化责任担当,严格落实领导责任,确保安全稳定各项工作落细落实。各地各部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实担当履责;要切实增进群众感情,坚决维护群众的合法权益,同时也要依法打击违法非访行为,引导群众增强法治意识和法治思维,做到知法、信法、守法。   

微评论