登录按钮

庄光明调研义务教育“改薄”工作时要求:让每个孩子都能享有优质教育资源

天门网 发布时间:2017年11月07日 05:09 来源:天门网
  本网讯(记者彭丹)2014年,我市启动“改薄”工作,计划用五年时间全面改善义务教育薄弱学校办学条件。6日下午,市委副书记、市长庄光明对“改薄”工作进行调研,了解工作进展情况。他要求,要全面推进“改薄”,努力让每个孩子都能享有优质的教育资源。
  庄光明先后来到九真幼儿园、九真初级中学、石家河初级中学、佛子山初级中学、佛子山小学,重点查看了校舍、生活设施设备、课桌椅、运动场地等建设完成情况。
  2014至2017年,全市“改薄”共投入资金2.3亿元,完成建设项目467个,其中校舍项目364个,运动场项目78个,附属设施项目25个,“改薄”工作取得了明显成效,极大缩小了城乡和校际之间的差距,进一步提升了教育整体水平,社会满意度不断提高。
  对于下阶段工作,庄光明指出,“改薄”工作是促进教育公平、推进城乡一体化的民生工程,是提升教育整体水平、实现教育现代化的关键工程,要高度重视,全力推进。要以超前的思维,科学规划教育布局,推动义务教育优质均衡发展;要加大经费投入,为项目顺利实施提供有力保障;要进一步统筹实施基础设施建设,全面提升薄弱学校教育教学质量和办学水平;要多方面保障乡村教师生活水平,稳定乡村教师队伍,留住优秀师资;要提高学生营养水平,构建完整的学校供餐保障体系,促进青少年健康成长;要不断完善校园文化建设,营造良好的育人环境;要加强日常维护和管理,确保建成项目长期发挥效益;要深入学习贯彻落实十九大精神,用十九大精神进一步统一思想、凝聚共识,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。
  副市长吴宇慧及市政府办、教育局、财政局、发改委等单位负责人参加调研。
微评论